23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ташкентские пенсионеры объявили о намерении отказаться от участия в выборах

22.12.2004 15:51 msk, Сергей Ежков, независимый журналист

Выборы

Около трех с половиной тысяч ташкентцев, преимущественно, пенсионного возраста, объявили сегодня о своем намерении отказаться от голосования на предстоящих в воскресенье выборах в Законодательную палату узбекского парламента.

Причина столь резкого заявления – озвученное представителями Кибрайского районного хокимията (администрации района), МВД и Министерства обороны решение о сносе нескольких дачных поселков, расположенных неподалеку от границы Узбекистана с Казахстаном. Это порядка семисот тридцати участков с благоустроенными домами, ухоженными садами, водой и светом. Компенсацию за уничтоженные дачи и выселение отсюда людей власть, естественно, не предусматривает.

Возмущённые подобными действиями дачники не могут взять в толк, кому они сегодня мешают. Ведь согласно межправительственному соглашению, подписанному между Узбекистаном и Казахстаном так называемая зона отчуждения не должна превышать 50-150 метров от государственной границы. Однако, к примеру, дачное товарищество «Звездочка», на территории которого живут и ведут подсобное хозяйство по большей части ветераны вооруженных сил, находится от границы на куда более значительном расстоянии, превышающем порою полтора километра.

В то же время, как выяснилось в ходе беседы пенсионеров с представителями исполнительной власти, именно на полтора километра глава администрации Кибрайского района и решил убрать все дачные строения. По мнению людей, которые, судя по всему, уже через месяц будут выброшены со своих домов на улицу, узбекские власти видят в них потенциальных террористов или их потенциальных пособников. В противном случае трудно объяснить подобные действия.

Когда председатели садовых товариществ обратились к исполнителям, приехавшим описывать дома и имущество, они получили ответ, что безлюдная зона в полтора километра, предусмотренная решением хокима, по сути, инициатива сотрудников аппарата узбекского президента и главы правительства республики. Встретиться с этими высокопоставленными чиновниками пенсионеры, конечно же, не имеют возможности. Как не в состоянии они и привлечь внимание общественности к откровенному произволу и нарушению Конституции высшими должностными лицами государства.

Кстати, власть, словно издеваясь над неимущими гражданами страны, объявила о предоставлении ликвидируемым голого пустыря неподалеку. Понятно, что нынешнее нищенское материальное положение дачников, построивших свои дома пятнадцать – двадцать лет назад, не позволяет им повторить эту процедуру вторично. Не утешают ветеранов и лицемерные заявления власти о том, что им помогут разобрать свои дома на строительные материалы. Не утешают, поскольку и эта работа должна быть оплачена ими же, а денег у пенсионеров как не было все тринадцать лет независимости, так и нет по сей день…