5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

В Ташкенте пройдет фотовыставка Эрнеста Куртвелиева и Александра Шепелина "пАРТрет".

28.12.2004 00:21 msk, Лилит Абдусаидова

История

С 28 декабря по 16 января в столичном театре "Ильхом" пройдет совместная фотовыставка под названием "пАРТрет" двух известных в Узбекистане фотографов - Александра Шепелина и Эрнеста Куртвелиева. Причем, ее концепция строится на явном противоречии между стилями этих художников. По словам Александра Шепелина, "для Эрнеста портрет - это, прежде всего, основная форма его деятельности, тогда как для меня - это всего на всего хобби. Фотографии Куртвелиева спокойные, тихие, нежные, а у меня - импульсивные, дико эмоциональные. Это "противоречие" дополняют и краски фото: цветные фотографии Эрнеста противостоят моим черно-белым фото", - рассказал Шепелин корреспонденту ИА "Фергана.Ру".

Примечательны эти люди не только своим творчеством, но и тем, как они пришли к фотографии. Александр Шепелин родился в 1961 году в г. Коканде. Окончил биологический факультет Ташкентского Государственного Университета. Работал химиком-аналитиком в лаборатории Гидромединститута. Фотографией стал увлекаться с детства. В 1984 году стал членом Ташкентского фото-клуба "Панорама". Персональные выставки проходили в Москве, Нью-Йорке, Ташкенте, Алма-Ате. Участвовал в фотовыставках в Чехословакии, США, России, Казахстане и Узбекистане. В настоящее время является членом Тохаристанской археологической научно-исследовательской экспедиции, что также находит отражение в его творчестве.

Александр Шепелин

На данной выставке представлено около 20 работ Шепелина. Основная тема - театр. Как рассказывает сам Александр: "Театральные фотографии считаются обратной стороной фотографий, отображающих реальность. Поэтому в этих фото присутствует чрезмерная наигранность, маски эмоций".

Также интересен и творческий путь Эрнеста Куртвелиева. Родился он в 1974 году в Кибрайском районе Ташкентской области. Перед тем, как Эрнест полностью посвятил себя фототворчеству, он успел окончить Уфимское училище искусств по классу фагота, Ташкентский Государственный институт культуры по классу саксофона и дирижера духового оркестра. Сотрудничал в качестве фотокорреспондента в ряде журналов: "Экологический вестник", "Ёш куч", "ПрессТИЖ", "Менеджер", каталог моды "Пери". С 2000 года принимает участие в ряде различных фотовыставок. Байкер в душе, фотограф-экстремал, который не бросил камеру, даже получив четыре перелома ноги из-за неудачного приземления с парашютом, в настоящее время является штатным фотокорреспондентом ежемесячного светского журнала "Bella Terra".

Эрнест Куртвелиев

Как считает Эрнест, художнику постоянно нужен зритель, чтобы "не вариться в собственной каше. Профессиональный уровень растет, накапливаются работы, ждущие своего зрителя. Все это и привело к идее организации выставки". На ней будут представлены около сорока фотографий Куртвелиева: портреты самых разных людей – от моделей до звезд эстрады.

"Все работы в основном постановочные. Хотя, изначально мой стиль - "Natural", то есть непостановочная съемка, когда целью становится поймать определенный момент природы, реальные эмоции людей, животных. Именно из-за любви к пейзажам у меня появился интерес к фотографированию," – рассказал корреспонденту ИА "Фергана.Ру" фотохудожник Эрнест Куртвелиев.