23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Оценки иностранными наблюдателями выборов в Узбекистане резко разошлись

28.12.2004 08:30 msk, Елена Глумскова, Сергей Строкань

Выборы

Официальные итоги состоявшихся в воскресенье выборов в нижнюю палату узбекского парламента сообщила вчера в Ташкенте зампред ЦИКа Узбекистана Сайера Ходжаева. По ее словам, в выборах приняли участие 85,1% избирателей, причем практически во всех регионах явка превысила 80%. Примечательно, что, по официальной статистике, наибольшая активность (88%) зарегистрирована в Наманганской области, многие годы считавшейся самым проблемным регионом Узбекистана (она известна самым низким уровнем жизни населения и давними сепаратистскими настроениями).

Оценивая процедуру голосования, госпожа Ходжаева указала на то, что "выборы прошли открыто и гласно в рамках требований законодательства". По ее словам, каких-либо заявлений о нарушениях в Центризбиркоме не получали, а были лишь "вопросы по избирательному праву", на которые сотрудники ЦИКа дали "своевременные и подробные ответы".

По словам госпожи Ходжаевой, официальное сообщение по итогам выборов будет опубликовано в течение десяти дней. И хотя опросы по системе exit poll в Узбекистане никто не проводил, в Ташкенте не сомневаются, что большинство в нижней палате парламента составят представители близких к власти Либерально-демократической и Народно-демократической партий Узбекистана (в пользу того, что при любом раскладе парламент будет пропрезидентским, говорит хотя бы тот факт, что допущенные к выборам пять партий в ходе избирательной кампании заявляли о полной поддержке президента Ислама Каримова, в то время как оппозиция в выборах не участвовала).

Удовлетворение выборами выразили не только представители местного ЦИКа, но и присутствовавшие наблюдатели от СНГ. Весьма символичное заявление сделал вчера на пресс-конференции в Ташкенте исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, попытавшийся сопоставить украинские выборы с узбекскими. По мнению господина Рушайло, возглавлявшего миссии наблюдателей СНГ и на Украине, и в Узбекистане, выборы в бывшей советской среднеазиатской республике выгодно отличались от выборов на Украине, легитимность которых вызывает сомнение. "Из 18 выборов в странах Содружества, на которых с 2002 года работали наблюдатели от СНГ, мы впервые выражаем сомнение в демократичности и легитимности проведенных выборов - это последний тур президентских выборов на Украине",- заявил Владимир Рушайло, дав понять, что узбекским выборам такая оценка не грозит.

Впрочем, оценка следивших за ходом узбекских выборов западных наблюдателей была совсем другой. В обнародованном вчера письменном заявлении ОБСЕ отмечается, что парламентские выборы в Узбекистане "в значительной степени не соответствовали нормам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов". По мнению ОБСЕ, "сходство платформ зарегистрированных для участия в выборах политических партий, по сути, лишило избирателей возможности сделать подлинно демократический выбор".

Вчера же стала известна реакция на оценку ОБСЕ узбекского президента Ислама Каримова. "Выводы ОБСЕ не очень важны для нас: в настоящий момент для нас это не единственная организация",- заявил господин Каримов, но добавив, впрочем, что Узбекистан, оставаясь членом ОБСЕ, по-прежнему привержен принципам этой организации.