15 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Один из лучших информационных сайтов Узбекистана Tribune-Uz.Info временно "замолчал"

05.01.2005 17:59 msk, Курбан Нордонов

Наука

Неожиданно, без официального уведомления о закрытии прекратил работу узбекский независимый информационный сайт Tribune-Uz.Info. Остановка работы содержательного ресурса значительно сужает поле неподцензурных онлайн-СМИ Узбекистана.

Деятельность Интернет-издания под руководством известного в республике журналиста, бывшего главного редактора «Ташкентской правды» Ало Ходжаева финансировало ташкентское представительство Фонда Сороса – ИООФС-Узбекистан. Ало Ходжаев был членом правления узбекского отделения Фонда, поэтому ему не составило труда получить на создание и поддержку новостного ресурса довольно большой по местным меркам грант. Средства были выданы в конце 2003 года сроком на один год – до 31 декабря 2004 г.

Новый информационный ресурс сразу заявил о себе оперативными новостями, эксклюзивными интервью и интересным анализом ситуации. Пик популярности сайта у узбекских пользователей Сети пришелся на март-апрель прошедшего года, когда в Ташкенте и в Бухаре прогремели взрывы.

Однако почти в это же время у зарубежных неправительственных организаций, работающих в Узбекистане, начались проблемы. Еще с начала 2004 года платежи международных организаций были практически заморожены из-за новых постановлений правительства Узбекистана по упорядочению иностранной финансовой помощи. А окончательно судьба Фонда Сороса в Узбекистане была решена в апреле прошлого года – его закрыли.

В итоге несколько десятков уже профинансированных проектов были закрыты по требованию центрального офиса Фонда Сороса. Среди них даже те, которые могли бы развиваться и без дополнительной поддержки ИОО. Однако, некоторым ресурсам, в частности, Tribune-Uz.Info, удалось продержаться до конца года, формально выполнив все обязательства по гранту.

Tribune-Uz.Info «молчит» уже неделю. Возобновится ли его работа в будущем – пока неизвестно. Однако, уже сегодня отсутствие сайта Tribune-Uz.Info негативно сказывается на объективном освещении процессов в Узбекистане.

P.S. Во время подготовки материала к печати на электронный адрес сервера Фергана.Ру пришла рассылка анонсов материалов, опубликованных на сайте Tribune-Uz.Info. Одновременно мы получили обнадеживающее письмо от разработчиков проекта. Вот его текст: "Сайт не работает по техническим причинам, а точнее - из-за задержки с оплатой за домен, произошедшей по не зависящим от

редакции обстоятельствам. На данный момент оплата произведена и сайт должен заработать в ближайшее время. Сайт продолжает действовать, о чем можно судить по продолжающейся рассылке анонсов материалов. Сообщение о закрытии,

естественно, не публиковалось, т.к. таких намерений не было".