24 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Смотреть или не смотреть. В Узбекистане запрещен показ популярного российского сериала

24.01.2005 01:43 msk, Антон Синышев

История

В начале текущей недели Первый канал российского телевидения начал показ многосерийного фильма Зиновия Ройзмана «Близнецы». Узбекскому зрителю этот сериал стал интересен вдвойне, после того, как выяснилось, что одна из основных сюжетных линий связана непосредственно с нашей республикой, а именно с Самаркандом и его жителями. Автор этих строк также внимательно следил за развитием событий в этой картине, пока накануне, в пятницу неожиданно не пришло известие о том, что отныне ее показ в Узбекистане запрещен, и вряд ли мы увидим развязку замысловатого сюжета.

Причем, если большая часть столичных кабельных студий успела показать 4-ю серию в четверг и ее повтор в пятницу утром, то абоненты главных «кабельщиков» республики – ООО «Камалак-ТВ» в тот же четверг вместо «Близнецов» вынуждены были довольствоваться повтором программы «5 вечеров», а некоторые, в зависимости от района Ташкента, - повтором очередной серии «мыльницы» «Клон», либо попросту заставкой, сообщающей о перегрузке канала и отсутствии должного сигнала.

Можно предположить, что абоненты других многочисленных студий кабельного ТВ в будущий понедельник, скорее всего, также не увидят очередную серию «Близнецов».

Как выяснилось позже, причиной блокирования трансляции данного сериала стал недопустимый для узбекского телезрителя сюжет, в котором узбекская женщина, жена известного в городе милиционера, является откровенной «джаляп» (узб. - «шалава»), ее муж и ее же убийца выстраивает в центре города роскошный двухэтажный особняк, а их дочь становится пособницей местных мафиози, и чуть ли не любовницей собственного отца. Оказывается, подобный сюжет противоречит «национальному духу» узбекского народа, потому что в этой стране, во-первых, среди узбечек проституток нет, а у начальника городской милиции никогда бы не хватило средств на постройку собственного дворца.

Однако об этих причинах мы узнали не в «Камалаке» - сотрудники этого ООО оказались не в курсе дела. Единственное, что нам сообщили в абонентском отделе, это то, что указание о блокировании сериала пришло от руководства «Камалака», которое в свою очередь получило подобное указание «сверху». «Точно так же несколько лет назад сверху спустился приказ – не транслировать программу Нагиева «Окна», а также целиком перекрыть два российских канала – «Рен-ТВ» и «ТВЦ», - рассказала одна из работниц абонентского отдела.

Между тем, «наверху» уже начали искать виноватых, то есть тех, кто, во-первых, разрешил съемку такого «плохого» сериала на территории Узбекистана, а во-вторых, его трансляцию. Как удалось выяснить, разрешение на подобные съемки зарубежным кинокомпаниям выдает национальное Агентство «Узбеккино», предварительно ознакомившись с синопсисом и сценарием будущего фильма. При этом один съемочный день на территории республики официально стоит порядка $200.

Однако, по словам узбекских киноработников, судьбу подобных картин решает лично председатель «Узбеккино» Мурад Мухаммад Дост, и получить подобное разрешение ох как не просто. Но если уж такой крамольный сценарий пропустили, винить в этом следует понятно кого.

До руководства Агентства, как и предполагалось, «достучаться» не получилось. Gообщаться удалось лишь с начальником зарубежного отдела Агентства Оксаной Пыровой. По ее словам, шум, связанный с «Близнецами», уже поднялся – ищут виноватого. Однако, по убеждению Пыровой, Мухаммад Дост здесь не при чем. «Неужели вы думаете, что если бы председатель Агентства прочитал этот сценарий, он пропустил бы его?!» - считает она.

Вместе с тем, узбекские киношники уверены, что виноват именно М.Дост, а также и сам режиссер Ройзман – в прошлом выходец из Узбекистана. «Я удивляюсь, как можно про свою родину снимать такие фильмы! – возмутился классик узбекского кино Шухрат Аббасов. – Ведь он когда-то оканчивал наш театральный институт и даже работал у меня ассистентом. Может быть, он за что-то мстит своей стране?.. Но в таком свете показывать Узбекистан недопустимо – подобного у нас нет и в помине».

Не менее жестко Аббасов «прошелся» и по председателю «Узбеккино». «Также возмутительно, куда смотрел председатель Агентства! Обидно, когда у руля стоят безграмотные, непрофессиональные люди, - считает Аббасов. – Ерунду говорят, будто он не читал данный сценарий. Он обязан был прочитать, иначе какое он имеет право давать или не давать лицензии!»

На вопрос о судьбе письма президенту страны по поводу личности того же М.Доста, о котором «Фергана.Ру» уже писала, Аббасов подчеркнул, что Ислам Каримов его прочитал лично, был возмущен, и «лед наконец тронулся».

Рассуждая об истории с «Близнецами», с Аббасовым согласился и кинорежиссер Фарид Давлетшин. Его возмущает тот факт, что подобные сериалы легко получают лицензии М.Доста, а отечественное кино может годами «лежать на полке». В частности, Давлетшин рассказал о том, что его фильм «Новогодняя ночь», отснятый полгода назад, до сих пор не выпущен в прокат. «По всей видимости, чем хуже кино, тем для М.Доста лучше. По его мнению, мой фильм слишком уж европейский. Кто-нибудь сможет мне объяснить, по какому принципу он делит фильмы на "европейские" и "узбекские"?!» - возмущается режиссер.

Киношники убеждены: продолжения «Близнецов» узбекистанцы не увидят, виновников сложившейся ситуации накажут, причем, скорее всего, найдут крайних, а узбекских коллег, принимавших участие в съемках сериала, ждут репрессии. В частности, наверняка опала коснется исполнителя одной из главных ролей в этом фильме - замечательного актера Карима Мирхадиева. С точки же зрения автора этих строк, каким бы ни был «вредным и неправдивым» сериал «Близнецы», равно как и, возможно, наигранной и грубой, а может даже и бездарной, не выглядела программа Нагиева «Окна», сам народ вправе выбирать, смотреть ему или нет подобную «чушь». В этом и есть смысл подлинной демократии.

Статья по теме: Tribune-Uz.Info, "Близнецы" - не для нас