16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

СМИ Узбекистана за неделю: первые заседания Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, на границе с Казахстаном сносят дачные участки, сколько стоит жилье в Ташкенте

31.01.2005 09:10 msk, Сид Янышев

Обзор прессы

Главных тем, освещенных в узбекских республиканских газетах на прошедшей неделе, было несколько, и все они пришлись на три дня - со среды по пятницу. Во-первых, это информация о завершении избирательной кампании. Так, газеты "Народное слово" и "Правда Востока" 26 января разместили на своих первых полосах заметку УзА о том, что это "важное общественно-политическое мероприятие в жизни Узбекистана, длившееся почти четыре месяца", подошло к концу. В итоге, в Законодательную палату Олий Мажлиса Узбекистана было избрано 120 депутатов, а "на состоявшихся 17-20 января выборах в Сенат Олий Мажлиса Узбекистана зарегистрированы 84 сенатора избранных членами верхней палаты парламента (плюс 16 наиболее уважаемых граждан республики, назначенных лично президентом, прим. автора)".

В продолжение темы Законодательной палаты Узбекистана эти же газеты 27 января сообщили о заседаниях депутатов политических партий республики, состоявшихся накануне. В ходе этих заседаний все пять партий, члены которых были избраны в Законодательную палату, приняли решения о создании собственных партийных фракций: ЛДПУ - в количестве 41 депутата, НДПУ - 28 депутатов, партия "Фидокорлар" ограничилась 18 представителями, "Миллий тикланиш" - 11, а "Адолат" - 10 депутатами.

Также все республиканские газеты от 27-го января рассказали об открытии первого заседания Законодательной палаты и первого заседания Сената Олий Мажлиса Узбекистана. Оба заседания завершились в этот же день, и в обоих принял участие президент Узбекистана Ислам Каримов, выступивший с большим докладом, который был опубликован на страницах ряда газет 29 января.

Эти заседания доставили массу хлопот жителям массивов Дружба Народов и Алмазар, расположенных по соседству с Олий Мажлисом. Впрочем, вряд ли кому-либо понравилась бы такая картина: все близлежащие улицы перекрыты, продуктовые магазины не работают, сотрудников милиции и СНБ - по трое через каждые 20 метров. Станция метро "Дружба народов" - непонятно почему - на выход работает только в одну сторону, и людям, чтобы попасть домой, приходится пешком преодолевать лишние 200-300 метров. На машине к собственному дому подъехать практически невозможно, а во дворах - непроходимые "пробки", таксисты матерятся, проклиная столичные власти и их "никому непонятные действия". Та же картина наблюдалась и в первую половину пятницы.

Газета "Народное слово" от 27 января, а "Правда Востока" на следующий день опубликовали новый Закон "О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса республики Узбекистан", определяющий "права, обязанности и основные гарантии деятельности депутатов и сенаторов".

Если отойти от главных сюжетных линий прошлой недели, то остальные темы были таковы. "Правда Востока" от 25 января на первой полосе разместила довольно большое по объему сообщение пресс-центра Навоийского горно-металлургического комбината, посвященное жизни и деятельности предприятия, а также персоне генерального директора комбината Николаю Кучерскому. Как выяснилось, он является действительным членом Российской академии естественных наук. В 2000 и 2003 годах Американским биографическим институтом был объявлен "Человеком года", а в середине прошлого года этим же институтом награжден медалью "За исключительные силу характера и достижения". В целом же, регалий Кучерского не счесть, равно как и наград у руководимого им комбината.

"Народное слово" от 26 января опубликовало Постановление Кабинета Министров Узбекистана, подписанное его председателем Исламом Каримовым "О Государственной программе "Год здоровья". Основными ее целями и задачами определены: "формирование у людей жизненной философии, ориентированной на правильное и ответственное отношение к сохранению своего здоровья как бесценного богатства, ведение здорового образа жизни", "реализация проектов и мероприятий по защите материнства и детства", "повышение гигиенического образования и культуры населения, особенно проживающего в сельской местности" и т.д.

Газета "Зеркало XXI" от 27 января отличилась действительно острым материалом - "В зоне отчуждения". В статье поднимается проблема, на которую ни одна местная газета даже намекнуть пока не решилась, в то время как "Фергана.Ру" писала на эту тему уже неоднократно. Речь идет о сносе жилых домов и дачных участков граждан Узбекистана, проживающих на граничащей с Казахстаном территории, причем, без всякой компенсации. Довольно объемная статья содержит ряд интервью с местными жителями - преимущественно, пенсионерами, которые, судя по всему, серьезно пострадают от произвола властей.

Еженедельник "Молодежь Узбекистана" сообщил, что известная узбекская шоу-группа "Аладдин" стала лауреатом международного рождественского фестиваля-конкурса "Сияние звезд", прошедшего в Санкт-Петербурге. В северную столицу России съехались детские и юношеские творческие коллективы и отдельные исполнители - всего 1500 участников из 14 стран мира. Узбекистан представлял "Аладдин", который в итоге завоевал наибольшее количество наград и получил звание лучшего коллектива фестиваля.

В очередном выпуске независимой газеты "Новости Узбекистана" С.Пражский размышляет, нужны ли фермеру деньги за сданный им государству урожай хлопка? После сбора урожая тот же фермер использует свою землю под посев картофеля, имеет при этом коров, овец и кур, то есть всегда ест мясо, яйца, молоко, сметану и даже сыр... "Заработанные деньги нужны сегодня, сейчас", - отвечает на свой вопрос автор, сравнивая при этом чиновника, не желающего выплачивать честно заработанные деньги с человеком, которому, "когда он поднимается на очень высокую башню или здание и опускает свой взор туда, откуда начал восхождение, хочется плюнуть вниз".

Еще один материал "Новостей Узбекистана" привлек внимание автора этих строк - о нынешних ценах на жилье в Ташкенте. По исследованиям авторов этой заметки, самые дорогие и престижные квартиры по-прежнему находятся в центре города. Например, в цен ре города на Ц-1 однокомнатная квартира стоит порядка 8 тыс. долларов, а 4-комнатная - от 20 до 30 тысяч "зеленых". На Дархане за дом из четырех комнат нужно будет заплатить от 15 до 130 тысяч. Самые же дешевые квартиры в Ташкенте находятся на массиве Кара-Камыш - здесь "однушку" можно купить всего за 1800 долларов США. Что касается аренды квартир, то цены на них по городу колеблются от 30 до 200 у.е.

Газета "Бизнес-вестник Востока" сообщила, что компания "Uzbekistan Airways" отметила свой 13-й день рождения (об этом написали почти все местные газеты). На пресс-конференции, прошедшей в Ташкенте по этому поводу, директор НАК "Узбекистон хаво йуллари" Валерий Тян заявил, что в прошлом году его компания перевезла более чем 1 млн. 600 тыс. пассажиров и 27 тыс. тонн грузов. "По сравнению с показателями 2003 года рост пассажирских перевозок составил 8,8 % и более 15% - грузовых", - отметил Тян.

Таковы были наиболее интересные и запоминающиеся материалы, вышедшие в русскоязычных газетах Узбекистана в период с 24 по 30 января 2004 года.