21 Август 2019



Новости Центральной Азии

О правде и вымысле в запрещенном в Узбекистане сериале «Близнецы» рассказывает Андрей Анисимов - автор романа, по которому был снят фильм

10.02.2005 08:46 msk, Оксана Фомина

История трех близняшек, одну из которых подменили в роддоме на узбекскую девочку, привлекла огромный зрительский интерес. Сериал "Близнецы" уже три недели занимает первые строчки рейтингов. Сегодня на Первом канале - финал этой запутанной истории с потерянными близнецами.

Прототип Ерожина вышел в отставку

В основу фильма "Близнецы" легли два романа писателя Андрея Анисимова - "Близнецы. Восточное наследство" и "Близнецы-2. Проценты кровью". Кстати, Андрей Анисимов и режиссер сериала Зиновий Ройзман - давние друзья. Познакомились они в Узбекистане. Зиновий Александрович работал там на "Узбекфильме", а Андрей Юрьевич в театре "Йош гвардия" ("Молодая гвардия").

Долгая жизнь в Азии не могла не сказаться на творчестве Анисимова. После выхода фильма и вовсе поползли слухи, что история трех перепутанных девочек-близнецов - чистая правда. Так это или нет, мы поинтересовались у самого Андрея Юрьевича.

- Нет, история эта нереальная. Завязка романа - эпизод с подменой в роддоме - это чистая фантазия, литературная игра. А вот персонажи были подсмотрены в Азии и в башке "записаны". Герой Андрея Соколова - Ерожин - имеет своего реально прототипа. Действительно, был такой человек в нашей милицейской системе. Теперь он в отставке, живет в Москве.

Вахид Ибрагимов и его жена Райхон тоже имеют живых прототипов. Эти люди - узбек-милиционер и его жена с сомнительным поведением - действительно жили в Самарканде.

Будет ли продолжение фильма?

Андрей Анисимов выпустил шесть романов с одним главным героем Петром Ерожиным - упомянутые "Близнецы", "Добрый убийца", "Сыскное бюро Ерожина", "Тариф на друга" и "Завещание сына". Сейчас на подходе седьмой и восьмой - "Кто стрелял в урода" и "Невеста Христова".

По книгам "Добрый убийца" и "Тариф на друга" уже готов сценарий к продолжению киноэпопеи. А вот будет ли оно снято, в ближайшее время решит Первый канал. Но судя по успеху "Близнецов", нам действительно предстоит увидеть и продолжение истории.

Почему сериал запретили в Узбекистане

Показ фильма на территории Узбекистана вызвал скандал. Уже после четвертой серии его показ был запрещен, и трансляцию блокировали, заменив ее "Пятью вечерами".

Как пишет издание "Фергана.Ру", причиной называют недопустимый для узбекского телезрителя сюжет, в котором узбекская женщина, жена известного в городе милиционера, является откровенной "джаляп" ("шалава" - узб.), ее муж и ее же убийца выстраивает в центре города роскошный двухэтажный особняк, а их дочь становится пособницей местных мафиози и чуть ли не любовницей собственного отца. Подобный сюжет противоречит "национальному духу" узбекского народа, потому что в этой стране, во-первых, среди узбечек проституток нет, а во-вторых, у начальника городской милиции никогда бы не хватило средств на постройку собственного дворца.

- Да, я знаю про этот скандал, - рассказал нам писатель. - Ничего не поделаешь. Но многие мои знакомые в Узбекистане все равно ухитрялись смотреть "Близнецов" по спутниковым "тарелкам".