21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Карим Мирхадиев, актер запрещенного в Узбекистане российского сериала "Близнецы", гордится своей работой

13.02.2005 14:17 msk, Феруза Хашимханова

Интервью

Как уже сообщало агентство «Фергана.ру», после того как в Узбекистане был приостановлен показ российского телевизионного сериала "Близнецы", часть сюжета которого разворачивалось в Самарканде и Ташкенте, административные преследования вскоре начали распространяться и на узбекских киноактеров, снимавшихся в фильме. Так, руководство издательского дома "Узбекистан" запретило газете "Зеркало XXI" публиковать интервью с известным киноактером Каримом Мирхадиевым, сыгравшим в «Близнецах» одну из главных ролей. Наиболее интересный фрагмент этого интервью «Фергана.ру» публикует сегодня.

Вопрос: - Карим, многие зрители в Узбекистане хорошо знают вас по вашим многочисленным экранным работам. Ваши герои, независимо от их "положительности" или "отрицательности", обычно запоминаются. А как сегодня реагируют простые люди, случайно встречая и узнавая вас на улице, в общественных местах?

К.Мирхадиев: - Обычно, при встрече меня спрашивают: "А вы и в жизни такой грустный?" Это по ассоциации с главным героем отечественного телесериала "Чархпалак" Эгамкулом, которому много пришлось испытать лиха в судьбе. Запомнился один случай. Однажды на базаре меня окружила толпа цыган-люли с возгласами: "Спасибо, почча (это такое уважительное обращение к старшему по возрасту мужчине) за то, что вы так хорошо отнеслись к нашей нации!" В сериале рассказывалось об очень душевной и порядочной цыганке, вопреки бытующим предрассудкам, вроде "хороших цыган не бывает".

Вопрос: - А вам самому легче играть положительных персонажей или отрицательных? В кого труднее перевоплотиться - в честного, скромного работягу или мента-взяточника, раздираемого изнутри порочными страстями?

К.Мирхадиев: - Кинематографическая фортуна всегда улыбалась мне. Так уж получилось, что чаще мне доставались главные роли. И положительных персонажей было больше. Но моему сердцу одинаково близки все. Ведь ты проживаешь чью-то жизнь, вживаясь в образ целиком, без остатка. Известно, что положительных героев играть гораздо труднее, чем отрицательных. Как в поговорке "сила есть - ума не надо". Злодеев играть легче - для их образов, как бы это сказать, у актеров есть более контрастная психологическая палитра. Нужно только суметь правильно подобрать краски, чтобы образ не выглядел фальшиво.

Вопрос: - Как зритель, и по откликам многих моих знакомых, могу сказать, что сериал Зиновия Ройзмана "Близнецы", в котором вы сыграли одну из главных ролей, пришелся по душе огромной аудитории. Понравилось и то, что в "Близнецах", кроме вас, был задействован целый ряд популярных узбекских актеров: Мурад Раджабов, Рустам Сагдуллаев, Фатых Джалалов, Фуркат Файзиев, Ульмас Алиходжаев, Ходжиакбар Нурматов, Барчиной Бакирова, Бабур Юлдашев. А как долго шла ваша работа над этой картиной?

К.Мирхадиев: - Весь блок сериала "Близнецы", связанный с Ташкентом и Самаркандом, был отснят за очень короткий промежуток - в течение одного месяца. И это был действительно интересный творческий диалог узбекских актеров с такими выдающимися мэтрами российского кино, как Андрей Соколов, Борис Химичев, Жанна Прохоренко, Раиса Рязанова. А разве не достойна похвалы работа молодой актрисы Эли Болговой, сумевшей в одном фильме раскрыть совершенно разные характеры трех сестер-близнецов? Надо иметь такой дар перевоплощения. Она так сыграла свою главную героиню - Фатиму Ибрагимову, что даже профессионалы на съемочной площадке нарекли образ "редкой сволочью". И в то же время невозможно было не проникнуться драматизмом тех обстоятельств, которые породили этого "монстра в юбке"...

Вопрос: - Если не секрет, собираетесь ли вы и дальше продолжить сниматься у российских режиссеров?

К.Мирхадиев: - Чтобы не сглазить, упомяну пока лишь об одной интересной работе. Параллельно с "Близнецами" в Москве я снимался в остросюжетном сериале "Охота на асфальте". Режиссер-постановщик этого фильма - тот же Зиновий Ройзман. А я там играю роль дагестанца Вагифа. Очень скоро, надеюсь, картина предстанет перед телезрителями. Мы, актеры, как и все творческие люди, просто делаем свою работу. Нужно только стараться делать ее как можно более профессионально. Тем более, что национальная актерско-режиссерская школа мастерства в Узбекистане, на мой взгляд, ничуть не хуже, чем в России или другой стране. Юсуф Раззыков, Зульфикар Мусаков, Эльер Ишмухамедов, Мурад Раджабов, Рустам Сагдуллаев и другие - очень много талантов, ярких, как звезды. Им просто нужно дать возможность всегда быть востребованными. Тогда все у нас будет хорошо.

* * *

Справка: Карим Мирхадиев родился 29 июля 1954 года в Бухаре. Выпускник Ташкентского Театрального института. Актерскую деятельность начинал в театре "Еш гвардия" (ныне театр им. Аброра Хидоятова) и театре "Ильхом". Женат, четверо детей. Любит читать, особенно классику. Гурман. По его собственному признанию, в своей жизни Карим действует по принципу: "ничто человеческое мне не чуждо".

Первая его работа в кино - фильм Анатолия Кабулова "Непокорная" по роману каракалпакского писателя Тулепбергена Каипбергенова. Анатолий Кабулов, которого называли на Узбекфильме "охотником за талантами", увидев перспективного молодого актера на сцене "Ильхома", сделал так, чтобы его утвердили сразу на главную роль. В последствии Карим Мирхадиев снялся в филмах "Долгое эхо в горах" (режиссер Гияс Шермухамедов), "Облава на одичавших собак" (режиссер Дамир Салимов), "Тартиб" (режиссер Юсуф Раззыков), "Опаленные Кандагаром" (режиссер Юнус Сабитов), а так же в детективном сериале Зиновия Ройзмана "След "Черной рыбы" и многосерийной экранизации романа Тахира Малика "Шайтанат".