24 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Автор романа "Близнецы" "и в мыслях не имел порочить узбекский народ"

14.02.2005 20:41 msk, TRIBUNE-uz

Редакция TRIBUNE-uz получила письмо писателя Андрея Анисимова, автора романа «Близнецы», ставшего основой для одноименного сериала. Предлагаем его вашему вниманию.

* * *

Дорогие друзья!

С удивлением узнал о проблемах показа сериала по моему роману «Близнецы». Никогда и в мыслях не имел порочить узбекский народ.

Прожив несколько лет в Андижане, встречал замечательных людей, но встречал и дураков. К сожалению, «дурак» – понятие интернациональное. В любом народе найдется всякое. В любом народе большинство жен не изменяют своим мужьям. Но в любом народе встречаются и другие женщины.

Тем более я не ставил целью критиковать власть. Власть, что ваша, что наша меня вовсе не интересует. В России, в Америке, в Италии и во многих цивилизованных странах без конца мелькают сюжеты о коррумпированных стражах порядка, и режим от этого только выигрывает.

Но в «Близнецах» вообще о другом. В моем повествовании никакого акцента на должностные преступления узбекского милиционера нет. Зрителю не доложено, как он заработал на свой роскошный дом. А роскошные дома у начальников и наших и ваших не диковина.

Но, повторяю, меня вовсе в данном романе не занимали проблемы коррупции власти. Меня интересуют люди и их судьбы. И в Узбекистане, и в России живут не только ангелы. Я хотел предупредить читателя (зрителя), что каждый «греховный» поступок вернется к нему назад. И не важно, кто этот человек по национальности и по вероисповеданию. Понятие «грех» не сильно различается по этому признаку.

Отдельное спасибо узбекским артистам. Они по-настоящему талантливы и блестяще сработали свои роли. Особенно роль Вахида. Артист создал образ вовсе не развратника, а несчастного одинокого человека, у которого не сложилась личная жизнь. Создал тонко, без штампов и лобешника. Ему отдельное спасибо.

Хочется надеться, что в руководстве республики найдутся умные люди и травить актеров не будут. К тому же, уверен, что скандал подняли не в руководстве страны, в кругу киношной элиты. Там кому-то очень не нравится режиссер Ройзман. Но талантливый человек всем нравиться и не может.

У зрителей же, которые нашли в моем сюжете что-то для себя обидное, искренне прошу прощения.

С уважением,

Андрей Анисимов

14.02.2005 09:17

Источник -