10 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

В Киргизии опасаются введения чрезвычайного положения

24.02.2005 07:39 msk, Жипара Абдрахманова, Аркадий Дубнов

Выборы

В Киргизии накануне парламентских выборов 27 февраля действия местного руководства спровоцировали многотысячные акции протеста жителей Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. Дело в том, что районные суды на основании заявления неких не установленных лиц о подкупе избирателей вынесли решения об отмене регистрации нескольких кандидатов в депутаты. В одном из округов Таласской области с предвыборной гонки был снят соперник сестры первой леди Киргизии г-жи Майрам Акаевой.

Точно такой сценарий был разыгран властями по отношению к кандидатам в депутаты и в Нарынской области. В результате 22 февраля 6 тыс. сторонников двух политиков, отстраненных районными судами, перекрыли трассу Нарын-Бишкек. На дорогах установлены юрты, организовано горячее питание. Организаторы акции следят за порядком и пытаются добиться от властей объяснений, по которым их кандидатов лишили регистрации.

В тот же день несколько тысяч местных жителей перекрыли стратегическую трассу из Бишкека к китайской границе. Еще 7 тыс. человек собрались у районной администрации, ожидая появления местного начальства. Но вышедший к ним губернатор Нарынской области Медетбеков был освистан, и спустя несколько часов вместе с главой района срочно отбыл в областной центр. С большими симпатиями митингующие встретили одного из лидеров оппозиции, экс-премьера Киргизии Курманбека Бакиева, заявившего о поддержке их акции.

Примечательно в этих событиях то, что не допущенные к выборам кандидаты отнюдь не являются оппозиционерами, это бывшие чиновники, к примеру, глава фонда госимущества Жээнбеков. Все они пользуются популярностью среди населения, однако у них нашлись противники в рядах областного и районного начальства, стремящегося провести в парламент своих ставленников. В результате, как сообщают "Времени новостей" очевидцы событий в киргизской провинции, сторонники оппозиции объединяются с теми, кто раньше не числился в ее рядах.

Самое поразительное же то, что вот уже третий день руководство республики не комментирует происходящее. Наблюдатели в Киргизии дают как минимум два объяснения этому: власть в стране либо деморализована, либо готовится к радикальному вмешательству в события. Месяц назад в Киргизии прошли командно-штабные учения армии и силовых структур. На маневрах отрабатывались действия в случае введения чрезвычайного положения для предотвращения массовых беспорядков во время выборов. Вчера в Бишкеке было непривычно тихо и спокойно, никаких пикетов и демонстраций.

Правда, не вышло более десятка газет, печатающихся в типографии фонда поддержки СМИ, открытой в 2003 году при содействии госдепа США и организации "Фридом Хауз". В типографии было отключено электропитание. Ее директор Майкл Стоун пока не связывает это происшествие с угрозами президента Киргизии Аскара Акаева подать в суд на независимую газету "Моя столица - новости" (МСН), печатающуюся в типографии.

В конце прошлой недели г-н Акаев обратился к народу "за поддержкой" и пожаловался соотечественникам на "МСН", "обливающую семью президента - жену и детей - ушатами клеветы и лжи". Терпение г-на Акаева лопнуло после публикации материала с фотографией дворца, построенного на окраине Бишкека на территории 10 га и якобы принадлежащего первой леди Киргизии. Поддержал патрона и госсекретарь Осмонакун Ибраимов, выступивший ведущим телешоу, собравшего "цвет интеллигенции" страны. В прямом эфире госканала ученые, писатели и врачи клеймили позором "МСН", требовали от властей "уничтожить и сжечь" нехорошую газету, а ее руководителей лишить гражданства и выслать из страны. Однако в суд г-н Акаев на газету пока не подал. Возможно, потому, что, как считают киргизские правозащитники, президенту напомнили: повторение инцидентов десятилетней давности, когда инициированное им судебное преследование привело к закрытию оппозиционной газеты "Свободные горы", а затем еще нескольких газет, подорвет его имидж "демократа".

С симптоматичным заявлением выступил 21 февраля посол США в Бишкеке Стивен Янг: "Если президент Акаев не станет баллотироваться на следующий президентский срок, то он останется в истории как один из основателей демократии в стране". Посол добавил: "Если выборы в Киргизии пройдут с нарушениями, не будут соответствовать демократическим стандартам, то это приведет к охлаждению отношений не только между США и Киргизией, но и Бишкека с остальным миром".