24 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Подпольная религиозная литература в Киргизии: издание, распространение, содержание

24.02.2005 20:46 msk, Алишер Саипов, Ош

Религия

"Хизб-ут-Тахрир" ("Исламская партия освобождения") - религиозная партия, запрещенная в ряде стран Центрально-азиатского региона - усиливает свою деятельность на территории Киргизии. По данным киргизских спецслужб, в ближайшее время активисты этой партии намереваются организовать в республике массовые митинги антиамериканской и антиконституционной направленности. По сообщениям экспертов и журналистов, имеющих опыт общения с членами партии "Хизб-ут-Тахрир", эта организация хорошо структурирована, а ее деятельность основана на строгой дисциплине. Одним из методов идеологической борьбы и пропаганды идей партии является распространение листовок и иных печатных материалов.

По словам специалиста по исламу, эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, "Хизб-ут-Тахрир" - внесистемная оппозиционная партия, действующая на территории Узбекистана, Таджикистана и отчасти Киргизии. "Хизб-ут-Тахрир" всегда осуждала террористические акции (кстати, осудила и нынешнюю) и вообще отрицательно относится к любым военным действиям. Ее оружие - агитация и пропаганда, проникновение в режим изнутри. В Узбекистане одно время в ходу была поговорка: "Откроешь форточку - влетит листовка "Хизб-ут-Тахрир"". Партия пользуется большим авторитетом в Ферганской долине, где у нее есть широкая социальная база. Обвинения партии в терроризме объясняются тем, что власти видят в ней политического соперника.

Сегодня мы рассказываем об одном из периодических изданий партии, официально считающемся "экстремистской литературой". Этот журнал часто фигурирует в качестве доказательства по обвинениям в причастности к радикальной религиозной деятельности на судах в Узбекистане и Киргизии.

Журнал "Онг Ал-Ваъй" ["Сознание"] ежемесячно издается и подпольно распространяется на территории Киргизии на узбекском, киргизском и русском языках с 1993 года. Журнал представляет собой печатную брошюру объемом 64 страниц формата А5. Материалы для печатной версии копируются с официального веб-сайта издания [www.al-waie.org]. Статьи переводятся опытными переводчиками с арабского на узбекский, киргизский и русский язык. По словам некоторых киргизских чекистов, журнал тиражируется на обычных ризографах в подпольных типографиях "Хизб-ут-Тахрир". Однако, по мнению спецслужб, печатается издание не на территории Киргизии.

- По крайней мере, пока мы не владеем информацией, что центр тиражирования экстремистской литературы находится в Кыргызстане, - сообщает источник УВД Ошской области. - Точный тираж издания неизвестен, но есть предположения, что каждый номер выходит не менее в 5 тысяч экземплярах".

Как сообщается на внутренней части обложки, "идеологический журнал "Ал-Ваъй" ["Al-Waie"] был официально зарегистрирован 15 ноября 1989 года и издается один раз в месяц группой мусульманской молодежи Ливанского университета согласно разрешению министерства массовой информации Ливана" за номером 166. Собственные корреспонденты журнала работают в Австралии, Австрии, Англии, Германии, Дании, Йемене, Канаде, США. Редакция расположена в Берлине [Германия]. Во внутренней части обложки также указана стоимость журнала в валюте каждой страны распространения:

Австралия - 2, 5 австралийских долларов

Австрия - 1 евро

Бельгия - 1 евро

Британия - 1 фунт стерлингов

Германия - 1 евро

Ливан - 1000 ливанских лир

Дания - 15 датских крон

Йемен - 40 риалов

Канада - 2, 5 канадских долларов

Пакистан - 1 долларов США

США - 2, 5 долларов США

Турция - 1 долларов США

Швейцария - 2 швейцарских франков

Швеция - 15 шведских крон

Согласно информации, полученной от приверженцев партии, каждый член "Хизб-ут-Тахрир" в регионах обязан ежемесячно покупать журнал и ознакомиться содержанием издания. Хотя, по словам членов "Хизб-ут-Тахрир", в отличие от листовок, "Ал-Ваъй" не является их официальным печатным органом, но "Хизб-ут-Тахрир" тесно сотрудничает редакцией этого журнала.

- На страницах журнала мы можем опубликовать свои статьи, выступать со своими заявлениями, - говорит анонимный член "Хизб-ут-Тахрир" из города Карасуу. - Поэтому мы активно и занимаемся распространением этого журнала, чтобы преподнести народу идеи нашей партии.

В феврале 2005 года в Кыргызстане розничная цена одного номера журнала составляла 15 сомов [37 центов]. Постоянными подписчиками журнала "Онг Ал-Ваъй" в первую очередь являются сами члены религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир". Кроме того, как утверждает один из приверженцев "Хизб-ут-Тахрир", на юге Кыргызстана журнал распространяется и среди местного населения.

В списке постоянных получателей журнала присутствуют даже некоторые СМИ Кыргызстана и дипломатические учреждения иностранных государств. Ошский журналист Махамаджан Хамидов говорит, что иногда, для того чтобы не быть голословным в своих статьях и с целью ознакомления с содержанием, он получает экземпляры журнала "Онг Ал-Ваъй". Во время одной прошедшей пресс-конференции посол США в Киргизии Стивен Янг сказал, что "иногда они ["Хизб-ут-Тахрир"] отправляют свои публикации в посольство США, и в посольстве уделяется большое время деятельности религиозной партии "Хизб-ут-Тахрир" и их публикациям". В этом нет ничего удивительного: в каждом номере "Онг Ал-Ваъй" политика руководства США подвергается агрессивной критике.

В последнем номере журнала опубликованы статьи под такими заголовками: "Победа Буша на выборах и последствия этой победы для мусульман", "Евро конкурирует с долларом", "Пентагон ведет грязную политику", "Америка и интриги". Авторы этих публикаций призывают мусульман мира к свержению режимов, сотрудничающих с администрацией Буша. В статьях, касающихся тем международной валютной системы, ход экономических и валютно-кредитных отношений во всем мире толкуется, как направленный против мусульман.

В статьях религиозного характера анализируется суть фетв [фетва - богословско-пpавовое заключение ученых-религиоведов, сделанное для разъяснения и практического применения какого-либо предписания шариата или истолкования какого-либо казуса с точки зрения шариата], а выводы укрепляются хадисами и аятами из Корана. В журнал также включены новости со всего мусульманского мира.

Эксперты, исходя именно из содержания "Онг Ал-Ваъй" считают, что в журнале пропагандируется политизированный ислам, способствующий разжиганию религиозного фанатизма и призывающий к гражданскому неповиновению. Между тем, в отличие от многих изданий, зарегистрированных в Киргизии официально, издатели журнала "Онг Ал-Ваъй", судя по всему, постоянно выпускают и распространяют его без особых финансовых трудностей.


В заключение мы приводим несколько цитат из последнего номера журнала "Ал-Вай":

"Если государство развивает свою экономику на основе военной промышленности, оно станет мощным государством. Если экономической основой государства является тяжелая промышленность, машиностроительство, то оно станет богатым государством. Если государство в развитии своей экономики полагается на легкую промышленность, то оно превратится в бедную страну и станет колонией другого мощного государства".

* * *

"Личность возрождается через идеологии. Умма, народ может очнуться через политическую борьбу".

* * *

"Во время Второй Мировой войны мы защитили русских кяфиров-неверных от других кяфиров-неверных - немцев, хотя русские колонизаторы убили наших предков, репрессировали, раскулачили. Для того чтобы освободить свои земли от колонизаторов, для того чтобы построить свое Исламское государство, мы теряли свой потенциал, свой труд, свои богатства. Были миллионные жертвы, остались инвалиды (миллионами), сироты и вдовы. Чего мы добились, в конце концов?"

* * *

"Предоставлять исконно Исламские земли кяфирам (неверным), для того, чтобы они построили военные базы; разделять и разграничивать мусульманские страны; присоединяться к таким организациям как ООН, НАТО, ОБСЕ, принимать их резолюции; устанавливать любые дружеские отношения с враждебными мусульманам странами; оставлять мусульман без помощи; не вести Джихад; отделять религию от государства - все это является - Харам [запpетное, канонически недозволенное для мусульман]. Создание любой социалистической, демократической, национальной, патриотической партии, которая не разделяет основы Ислама, быть членом такой партии – Хаарам."

* * *

"Мусульмане не могут быть депутатами-законодателями. Избирать таких депутатов и верить в то, что они принимают правильные решения и законы - Куфр [неверие]".