5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Пресс-секретарь Джизакского областного хокима грозит расправой независимому журналисту

02.03.2005 09:41 msk, Евгений Завьялов, Uznews.net

Свобода слова

Хокимият Джизакской области точит зубы против независимого журналиста Улугбека Хайдарова, подозревая его в авторстве нашумевшей статьи, опубликованной на сайте fergananews.com в конце февраля об антиамериканских высказываниях хокима области Убайдулло Яманкулова.

В статье под заголовком "Коррупция, беззаконие и диктат - все это в США", приводились цитаты хокима, а с недавних пор и сенатора, высказанные им о внешней политике США на пресс-конференции в хокимияте 11 февраля.

Яманкулов заявил, что США - враг свободы номер один во всем мире. "Посмотрите, что они творят в Ираке. Там нет принципов демократии, там есть политика мировой жандармерии. Американцы объявили, что в Ираке состоялись демократические выборы. Это неправда, как можно провести свободные выборы там, где 50 лет держалась диктатура?"

После публикации на fergananews.com в Джизакском хокимияте началась паника, по требованию Яманкулова состоялось срочное закрытое совещание.

IWPR из достоверного источника стало известно, на совещание был сделан вывод, что статья носит "исключительно опасный и провокационный" характер.

Этот же источник сообщает, что в тот же день Яманкулов поручил своему пресс-секретарю и спичрайтеру Неъмату Сайдалиеву срочно раздобыть полную информацию об авторах "злополучной" статьи. Вероятно, совещание было настолько нервозным, что один из его участников - хоким города Джизака на следующий день слег с сердечным приступом. Сам Яманкулов наутро был вызван в Ташкент.

Вечером 21 февраля узбекская служба радиостанции "Озодлик" передала информацию о выступлении Яманкулова, со ссылкой на статью в Интернете.

Радио "Озодлик" задала стандартный вопрос пресс-секретарю Неъмату Сайдалиеву и двум другим участникам пресс конференции: "Правда ли, что сенатор Яманкулов негативно отозвался о внешней политике США?"

Сайдалиев категорически опроверг это сообщение.

Однако, независимый журналист Улугбек Хайдаров и директор частного телевидения "Бахтиёр ТВ" Бахтиёр Эшанкулов, принимавшие участие на этой пресс-конференции, тут же подтвердили информацию, опубликованную на сайте fergananews.com.

Ночью, после выхода передачи радио "Озодлик" в эфир, Неъмат Сайдалиев связался по телефону с Улугбеком Хайдаровым и предупредил его "быть впредь осторожным и не нарываться на неприятности".

"Сайдалиев стал попрекать меня тем, что я стал свидетелем обвинений Яманкулова против США, он сказал мне, что как начальник пресс службы контролирует всю информацию, и я должен был его предупредить об интервью на радио "Озодлик". Затем он предупредил меня, что меня могут избить", - рассказывает Хайдаров.

В пятницу 25 февраля Улугбеку Хайдарову позвонили из посольства одной западной страны и предложили встречу с дипломатами по поводу нашумевшего высказывания сенатора Яманкулова. Как предполагает сам Хайдаров, это стало последним пунктом для открытой атаки властей на него.

В субботу 26 февраля, когда Улугбек Хайдаров был в Ташкенте, к его сестре, домой ворвался разъяренный пресс-секретарь хокима области Неъмат Сайдалиев.

"Он кричал, что вышвырнет Улугбека из Джизака, что сломает его, что у него есть такие полномочия, и что хоким области лично приказал ему держать журналиста Хайдарова под контролем", - рассказывает сестра Улугбека, Нортожи Хайдарова.

В понедельник 28 февраля корреспондент IWPR обратился к Неъмату Сайдалиеву за разъяснениями по поводу происходящего.

"Это все сплетни, ложь, никакого конфликта с Хайдаровым у нас нет", - заявил Неъмат Сайдалиев.

Тем временем Улугбек Хайдаров, который уже не считает нужным скрывать свое авторство, просит местные и международные журналистские и правозащитные организации следить за тем, как будут разворачиваться события в Джизаке.

Он не исключает того, что власти Джизакской области ему жестоко отомстят за огласку высказываний хокима и сенатора Яманкулова.

Источник - Uznews.net