25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Южная столица Киргизии не избежала протестов сторонников оппозиции. Там из-за этого могут ввести чрезвычайное положение

09.03.2005 19:11 msk, Алишер Саипов (Ош)

Выборы

Мэрия второго по величине города Киргизии - Ош готова ввести чрезвычайное положение из-за проходящей на центральной площади города несанкционированной акции протеста оппозиции. Об этом заявил мэр города Сатывалды Чырмашев, сообщает Газета.ru со ссылкой на "Интерфакс".

«Городские власти готовы предпринять все возможное, чтобы сохранить покой 500 тыс. жителей Оша", - сказал он. По его словам, городские власти проводят переговоры с организаторами митинга.

Как сообщает корреспондент ИА "Фергана.Ру" в Оше Алишер Саипов, перед зданием Ошской областной администрации митингуют приблизительно 500 человек из Каракульджинского, Узгенского и Карасуйского районов Киргизии. Митингующие призывают президента страны Аскара Акаева уйти в отставку и требуют проведения досрочных выборов главы государства.

Сторонники кандидатов от оппозиции, проигравших в первом туре парламентских выборов, прибыли в Ош утром 9 марта. Митинг начался в 11 часов утра по местному времени и продолжается до сих пор.


На митинге в Оше

На митинге в Оше

На митинге в Оше
- Мы намерены захватить здание областной администрации, - говорит представитель пикетчиков Мурадил Бакашев, житель Каракульджинского района. - Только таким образом можем вынудить Акаева уйти.

По его словам, в настоящее время митинги проходят уже у здания Джалалабадской обладминистрации, а также в Узгене, Каракульдже и в Карасуйском районе. Все требуют отставки Акаева. У многих участников митинга замечены ярко-желтые ленты-повязки.

Как сообщает Радио "Свобода", Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подвергла критике действия участников акций протеста в Киргизии. Эксперты ОБСЕ опасаются, что блокирование автодорог и захват правительственных зданий приведет к вспышке насилия в стране. Международные наблюдатели признают, что в ходе недавних парламентских выборов были допущены нарушения, но призывают действовать в рамках закона. В Джалал-Абадской, Нарынской и Ошской областях Киргизии продолжаются массовые митинги сторонников оппозиции, требующих отменить итоги выборов и отправить в отставку правительство.

Напомним, что пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев заявил, что "...предпосылок для введения чрезвычайного положения никаких нет". По его словам, в настоящее время оппозиция в республике использует все возможности, чтобы спровоцировать власти на чрезвычайные действия. "Но они этого не дождутся", - подчеркнул Сегизбаев.

© Фото Алишера Саипова