23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Только что созданное в Киргизии молодежное движение «Бирге» провело акцию в Бишкеке

10.03.2005 14:32 msk, Султан Каназаров (Бишкек)

Выборы

9 марта на аллее молодежи перед Киргизским Национальным Университетом им. Ж.Баласагына в Бишкеке была проведена презентация молодежного движения «Бирге» («Вместе»). Проведение первой акции «Бирге против страха!» довольно символично. Именно в первом «университетском» округе баллотируется тридцатидвухлетняя дочь президента страны Бермет Акаева, считающаяся одной из вероятных преемниц своего отца на высшем государственном посту.

Как заявил лидер движения «Бирге» Тимур Шайхудтинов, «акция была направлена на предотвращение административного давления со стороны партии «Алга, Кыргызстан!», которая "продвигает" на выборах членов семьи Акаева и близких им людей».

Речь идет о выборах в парламент республики. Как известно, дочь президента страны выиграла в первом туре голосования. Как считают эксперты, во втором туре Бермет одержит "убедительную победу" над конкурентами.

«В данном округе нами зафиксированы грубейшие нарушения кодекса о выборах, в частности, принуждение студентов голосовать за Бермет Акаеву, - говорит Тимур Шайхудтинов. - Уже больше месяца студентов Киргизского Национального университета собирают в деканатах, кафедрах и отделениях для профилактических бесед, в которых им открыто «советуют», за кого голосовать».

Молодежное политическое движение «Бирге» («Вместе») было создано инициативной группой студентов Бишкекского гуманитарного университета.

По завершению акции, продлившейся всего около 30 минут, ее инициаторы были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в Ленинский РОВД Бишкека. Однако после вмешательства главного редактора оппозиционной газеты ResPublica Замиры Сыдыковой лидера Республиканской партии Гияза Токомбаева Тимур Шайхутдинов и Сергей Зейлюк были отпущены.

Административное дело против организаторов акции по факту нарушения правил проведения собраний и митингов передано в суд Ленинского района. Дело в том, что члены "Бирге" не уведомляли местные органы власти о проведении акции. Организация также не имела официальной регистрации в министерстве юстиции.

Как заявили Тимур Шайхутдинов и Сергей Зейлюк, «начавшиеся преследования активистов «Бирге» со стороны власти является лишь доказательством её слабости и беспомощности. На мирные выступления и выражение собственного мнения молодёжь получила в ответ насилие».

10 марта один из лидеров "Бирге" Сергей Зейлюк был вызван в суд. Повестку Сергею доставили в 12.50, а суд должен был состояться через 10 минут. Как и ожидалось, суд не состоялся, и был перенесен на девять утра 11 марта.

В этот же день неизвестными лиц от имени организации "Бирге" было распространено "письмо счастья", в котором содержались призывы к молодежи не заниматься политикой. Согласно этому письму, целью вчерашней акции был отпор Розе Отунбаевой - оппозиционному лидеру, которому было отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты именно в этом же округе. Основной призыв подложного "письма счастья" - свобода сексу и наркотикам. В письме также говорится что "Бирге" поддерживает "великий специалист по наркотикам Женишбек Назаралиев". Известный в Киргизии и за пределами страны нарколог двумя неделями раньше выступил с резкой критикой президента страны и его "семейного правления".

Лидеры «Бирге» отрицают свою причастность к рассылке данного письма, хотя оно и было отослано с их электронного адреса. По этому поводу лидеры «Бирге» заявляют, что это PR-ход со стороны правительства, которое хочет дискредитировать организацию.

В Кыргызстане - стране с пятимиллионным населением - более 220 тысяч студентов ВУЗов, не считая учащихся среднеспециальных заведений. Учитывая этот факт, действия кандидатов и политических объединений, старающихся привлечь на свою сторону более или менее мобильную прослойку студентов, весьма понятно. Этим и объясняется создание многочисленных как оппозиционных так и проправительственных молодежных структур.

Не утих еще скандал вокруг гражданской кампании мирного сопротивления "Кел-Кел" ("Благоденствие"), созданной оппозиционным "Народным Движением Кыргызстана" и ответ правительственных сотрудников отдела "пропаганды" - создание организации-"клона" с таким же названием и похожими именами лидеров.

Молодежь составляет сейчас ядро непрекращающихся митингов по всему Кыргызстану. В работе со студентами уже не действуют старые методы работы деканатов и университетских структур. Теперь последним словом агитации стали бесплатные походы в горы и дискоклубы. Почти все кандидаты арендовали дискоклубы в своих избирательных округах, где почти на протяжении всего агитационного периода шло веселье с бесплатным угощением, по ходу которых "свои люди" в толпе объясняли студентам, за кого голосовать - "правильно".