8 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Лидеры казахстанской оппозиции объявили о создании общенародного предвыборного движения "За справедливый Казахстан"

11.03.2005 07:32 msk, Аркадий Дубнов

Это стало еще одной попыткой политически неоднородной оппозиции выработать общую позицию и договориться о выдвижении единого кандидата на предстоящих в стране президентских выборах. Впрочем, дата этих выборов еще не назначена. Если в срок (согласно новой редакции конституции, позволяющей Нурсултану Назарбаеву вновь участвовать в президентской кампании), то - в декабре 2006 года. Но в стране все чаще говорят о досрочных выборах, которые могут состояться уже в декабре нынешнего года. Последнее слово остается за Назарбаевым, который предупредил, что готов побороться за высший пост.

В такой ситуации оппозиционные партии, переживающие трудные времена после запрета в январе этого года "Демократического выбора Казахстана" (ДВК), последовавшего за этим раскола партии "Ак жол" ("Светлый путь") и не слишком удачного создания недавно Координационного совета демократических сил Казахстана, вынуждены были вновь консолидировать свои ряды. Обращение к соотечественникам с провозглашением движения "За справедливый Казахстан" подписали 35 политиков, бывших и нынешних депутатов, общественных деятелей и журналистов. Среди них лидеры компартии Серикболсын Абдильдин и Толен Тохтасынов, партии "Ак жол" Болат Абилов, Ораз Жандосов и Алтынбек Сарсенбаев (экс-министр печати и информации и экс-посол Казахстана в Москве), Республиканской народной партии - Амиржан Косанов, находящийся в заключении сопредседатель ДВК Галымжан Жакиянов, экс-губернатор Алма-Атинской области, бывший некогда соратником президента Назарбаева, Заманбек Нуркадилов.

В списке привлекают внимание имена двух "тяжеловесов": экс-премьера Акежана Кажегельдина, вынужденного много лет находиться в эмиграции, и экс-спикера парламента Жармахана Туякбая. Добровольная отставка прошлой осенью со своего поста г-на Туякбая, бывшего к тому же и фактическим руководителем пропрезидентской партии "Отан" (он ушел в знак протеста против фальсификации властью итогов парламентских выборов), повергла в шок правящую элиту страны, среди которой он пользовался авторитетом. Этот демарш экс-спикера сделал его, в отсутствие в стране другого харизматического лидера оппозиции, г-на Кажегельдина, наиболее вероятным противником Нурсултана Назарбаева на предстоящих президентских выборах. По сведениям "Времени новостей", полученным из кругов казахстанской оппозиции, Жармахан Туякбай 20 марта будет объявлен единым кандидатом оппозиции на выборах. А в конце марта ожидают обращения к нации президента Назарбаева. Не исключено, что глава государства объявит о проведении досрочных президентских выборов.