10 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Наиболее вероятный кандидат в президенты от единой киргизской оппозиции Курманбек Бакиев проигрывает парламентские выборы

14.03.2005 13:43 msk, Султан Каназаров, Бишкек

Выборы

Центральная Избирательная Комиссия пока не обнародовала предварительные цифры по итогам голосования, где баллотировался Курманбек Бакиев. По предварительным подсчетам они идет вторым.

Земляки Бакиева, который сам родом из южного региона, не могут поверить тому, что он мог проиграть выборы явному аутсайдеру как Нышанов. Предвыборный штаб Бакиева сообщает, что итоги выборов сфальсифицированы и по официальным данным Бакиев не проходит в парламент страны.

Понятно, что теперь Курманбеку Бакиеву будет очень сложно консолидировать оппозицию на президентских выборах. А именно он должен был представлять объединенную оппозицию. Уже сейчас звучат скептические мысли что человек, который проиграл парламентские выборы у себя на родине простому предпринимателю, никогда не сможет выиграть президентскую гонку. Учитывая что Киргизия традиционно делится на южный и северный регионы, то это еще более ослабляет позиции Бакиева на севере страны.

Как считает независимый политолог Адиль Турдукулов, сын президента Айдар Акаев одержал победу в парламент с первого тура не потому что он имел какой то политический вес. Айдар Акаев баллотировался на родине отца - Кемине, что в 70 км от Бишкека. Если бы сын Акаева не выиграл выборы на родине отца, то южане засмеяли бы кеминцев. Семья Акаевых очень тонко сыграла на факторе регионализма.

Одной из проблем оппозиции является то, что все они - выходцы с юга страны. Есть всего один оппозиционер с севера страны - Турсунбек Акун, но он не обладает должной поддержкой ни бизнес-структур, ни родовых кланов. И здесь происхождение Бакиева сыграло не в его пользу, его выдвижение многие на севере страны воспринимают как заговор "хитрых" южан.

Сможет ли Курманбек Бакиев восстановиться от шока после провала на парламентских выборах? Означает ли все это поражение всей киргизской оппозиции?

Ранее Бакиев обещал, что в случае не выполнения требований митингующих в Джалалабаде его сторонники совершат пеший поход в столицу страны. Пока неизвестно, решится ли Бакиев дать команду своим людям "В поход в Бишкек!"

Султан Каназаров, Бишкек - специально для ИА "Фергана.Ру"