19 Март 2019



Новости Центральной Азии

Проблемы сексуальных меньшинств на юге Киргизии будут решаться

16.03.2005 15:23 msk, Бакыт Ибраимов (Ош)

Права человека

О влиянии особенностей местного менталитета на положение сексуальных меньшинств и отношении к ним в обществе шла речь на пресс-конференции в "АКИpress-Фергана", состоявшейся 16 марта 2005 года в киргизском городе Оше.

Общественный фонд "Оазис", офис которого находится в Бишкеке, в данное время проводит исследование на юге Кыргызстана в группе сексуальных меньшинств, а также социологический опрос по отношению общества к данной уязвимой группе. Исследования ведутся в рамках проекта "Социально-правовая поддержка GLBT (Геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы) сообщества".

- По нашим данным, - говорит председатель ОФ "Оазис" Владимир Тюпин, - на юге Кыргызстана живет около 3500 человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Все они ведут скрытый образ жизни в силу тех обстоятельств, что они могут быть подвержены гонениям со стороны не только незнакомых лиц, но даже родственников.

На самом деле, на эту тему наложено табу, и СМИ юга Кыргызстана почти не освещают проблемы сексуальных меньшинств из-за отсутствия информации. В связи с этим "Оазис" планирует открыть свои филиалы в Оше и Джалалабаде. На вопрос, не опасаются ли сотрудники фонда преследований со стороны гомофобов, ассистент программы Алексей Ващенко сказал, что не опасаются, и, добавил, что их главной целью является помочь людям нетрадиционной ориентации в защите их прав со стороны, как государственных органов, так и гомофобов.

В Бишкеке, например, были зафиксированы случаи, когда сотрудники правоохранительных органов под видом гомосексуалистов давали в местные газеты объявления о знакомстве. Затем милиционеры выезжали на место встречи и по приезду начинали угрожать, требуя деньги. Тех, кто сопротивлялся, для начала избивали, а затем вынуждали сообщать контактные данные более богатых гомосексуалистов. Боясь огласки, представители сексменьшинств вынуждены были платить "отступные" в размере от 50 до 3000 долларов США.

По словам менеджера "Оазиса" Сергея Новикова, в Кыргызстане сейчас живут двадцать однополых мужских и пятнадцать женских семейных пар. Устойчивыми "семьями" считаются те пары, которые прожили не менее пяти лет. Среди них есть даже высокопоставленные чиновники, которые не афишируют свою сексуальную ориентацию и предпочитают "тусоваться" в Алма-Ате или странах ближнего зарубежья.

Также выявлено, что гомосексуализм широко распространен в армии и пенитенциарных учреждениях. По данным фонда "Оазис", около 80 процентов заключенных вынуждены вступать в гомосексуальные контакты, хотя после освобождения из тюрем они вновь возвращаются к гетеросексуальным связям.

На вопрос, насколько адекватно воспримет общество на юге Кыргызстана проблемы сексуальных меньшинств, лидеры "Оазиса" лишь улыбнулись.

Бакыт Ибраимов (Ош), cпециально для агентства "Фергана.Ру"