23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Власть и оппозиция в Киргизии поочередно проводят протестные акции

17.03.2005 17:58 msk, Алишер Саипов, Ош

Выборы

Киргизия – страна парадоксов. Сегодня и сторонники оппозиции, и представители власти требуют справедливости. При этом они проводят митинги, перекрывают автотрассы, захватывают здания районных и областных администраций.

Агентство "Фергана.Ру" уже сообщало о многочисленных митингах и акциях протеста, проводимых в разных районах республики.

17 марта 2005 года перед зданием Ошского киргизского драматического театра прошел митинг в поддержку нынешней власти и президента Киргизстана Аскара Акаева, в котором приняли участие примерно около трех тысяч человек.

- Инициатором альтернативного митинга выступила мэрия города Ош совместно с областной администрацией при содействии общественного фонда «Элим менен, элим учун» («Для народа, с народом»), - сообщил помощник пресс-секретаря мэра Оша Марат Касыбаев.

По словам Марата Касыбаева, 15 марта 2005 года в мэрии было проведено собрание с участием руководителей высших учебных заведений, бюджетных организаций. Мэр предупредил участников собрания о том, что толпа людей собирается проводить акции протеста против действующей власти и дал поручение организовать сбор всех служащих организаций и студентов в поддержку политики и реформ президента Аскара Акаева.

Собравшиеся 17 марта 2005 года служащие государственных структур, бюджетных организаций, студенты, представители махалли города Ош, в том числе и мэр, резко осудили действия митингующих перед зданием Ошской областной администрации и киргизской оппозиции. По их мнению, киргизская оппозиция и их сторонники своими действиями кроме того, что закон нарушают, еще и дестабилизируют обстановку в республике.

- Я считаю и верю, что парламентские выборы в Кыргызстане прошли честно, - заявил председатель фонда «Элим менен, элим учун» Аманбай Сатыбаев. – Потому что наш президент Аскар Акаев сам по себе честный человек.

По мнению Аманбая Сатыбаева, киргизские оппозиционеры являются анархистами и у них нет определенной "конструкции".

- Наши оппозиционеры не могут предложить лучшую конструкцию развития страны, я не верю им [оппозиционерам],- сказал он, выступая перед митингующими.

Он также заявил, что фонд «Элим менен, элим учун» собирает подписи населения с целью проведения всенародного референдума о продлении полномочий президента Аскара Акаева до конца 2010 года.

- Сегодня мы собрали 200 тысяч подписей населения в поддержку Аскара Акаева, - говорит Аманбай Сатыбаев. – По нашим данным, сегодня народ полностью поддерживает действующего президента.

По окончании митинга сторонников Аскара Акаева у автора этих строк зазвонил телефон. Аноним заявил, что он работает преподавателем Ошского Государственного университета. По его словам, ректорат университета по указу вышестоящих властей вынудил преподавателей и студентов участвовать на сегодняшнем митинге против оппозиционеров.

- По понятным причинам я не могу назвать своё имя, - сказал неизвестный. – Потому что не хочу, чтобы завтра меня уволили и отчислили студентов нашего факультета за «предательство».