23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Оппозиция начала бессрочную акцию протеста на главной площади Бишкека

18.03.2005 11:24 msk, Султан Каназаров, Бишкек

Выборы

18 марта в Бишкеке на площади имени Максима Горького началась бессрочная акция протеста некоторых оппозиционных движений. Инициаторами митинга протеста выступили "Жаныбагыт" ("Новый путь") во главе с бывшим министром иностранных дел Муратбеком Иманалиевым, политическая партия "Арнамыс"("Достоинство"), председателем которой является заключенный Феликс Кулов, а также - правозашитник Турсунбек Акун, кандидат от оппозиции Жыпар Жекшеев, проигравший сыну президента, депутат парламента прошлого созыва Эркин Булекбаев.

В акции принимают участие сторонники оппозиции из Иссык-Кульской области, Чуйской области. В основном, это люди, которые были делегатами народного собрании в Джалалабаде. Главным призывом акции стало требование отставки президента Киргизии Аскара Акаева и создание альтернативного «народного» правительства.

В качестве первого шага к такой цели было предложено создать Бишкекский народный совет, аналогичный уже созданным Джалалабадскому и Кочкорскому.

В акции принимает участие около 300 человек. Начальник УВД Бишкека Кенешбек Дуйшебаев на вопрос журналистов о возможности проведения силовых акций против митингующих ответил:

- Пока они не делают ничего противозаконного. Но захват зданий и перекрытие дорог я считаю преступлением и мы должны будем на это реагировать.

- А почему же ваши коллеги на юге страны не применили меры к демонстрантам захватившим здания, и совершившим, по вашему определению, преступление?

- Спросите об этом моих коллег на юге, - ответил Кенешбек Дуйшебаев.

По словам организаторов пикета, акция протеста продлится до отставки Акаева.

- Лидер движения "Жаныбагыт" Муратбек Иманалиев, как известно даже в оппозиции не признавал радикальных способов борьбы. Но если даже он пошел на митинги, то ситуация действительно накалена до предела, - говорит наблюдающий за акцией врач из находящегося по близости Управления скорой помощи Минздрава республики Киргизии.

Султан Каназаров, Бишкек - специально для ИА "Фергана.Ру"