22 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Заявление Министерства иностранных дел Республики Узбекистан о событиях, происходящих в Кыргызстане

23.03.2005 13:27 msk, МИД Узбекистана

Заявление Министерства иностранных дел Республики Узбекистан о событиях, происходящих в Кыргызстане

В Узбекистане, который является близким соседом Кыргызстана, не могут не испытывать беспокойства вокруг событий, происходящих в Кыргызстане, особенно в его южных областях, в связи с парламентскими выборами 27 февраля и 13 марта с.г.

С самого начала подготовки и проведения выборов в Кыргызстане узбекская сторона придерживалась твердой позиции, что любые выборы на любом уровне - это внутреннее дело для каждой отдельной страны и они должны проводиться в полном соответствии с действующей Конституцией и законами этой страны. Главное действующее лицо в каждых выборах - это избиратели, по свободному волеизъявлению которых, без всякого вмешательства и давления извне, должны избираться депутаты на любом уровне. Споры и разногласия, неудовлетворенность отдельных политических и общественных сил результатами выборов должны решаться в рамках конструктивного диалога, в пределах правового поля на основании тех процедур, которые установлены законами Кыргызстана в полном соответствии с действующей Конституцией.

В Узбекистане, где проживают рука об руку более ста наций и народностей, всегда исходили из глубокого понимания исторической близости двух братских - кыргызского и узбекского народов, объединенных общностью наших духовных ценностей и религий, обычаев и традиций, языка и культуры.

И сегодня мы, все, живущие на этой древней земле, в одинаковой мере заинтересованы в том, чтобы все противоречия и возникшие проблемы решались мирным путем, исключив всякое вмешательство извне, сохранить самое важное что у нас есть - мир и стабильность в регионе, спокойствие в наших семьях.

Мы в Узбекистане убеждены в одном: какие бы трудности и преграды не выпадали на его долю, народ Кыргызстана с честью и достоинством выходил и сегодня выйдет из этих испытаний, сохранит общественно-политическую стабильность, не поддастся провокационным призывам и возможным действиям деструктивных сил, в первую очередь третьих сил, которые могут использовать ситуацию для обострения противостояния внутри кыргызского общества, посеять хаос и межнациональную рознь.

Мы верим в разум и непоколебимую волю кыргызского народа построить для себя достойное будущее, независимый, процветающий, демократический Кыргызстан.

г.Ташкент,

22 марта 2005 года.