Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ведомости: У киргизских экономических реформ оказался хороший фасад и гнилое нутро

25.03.2005 08:10 msk, Борис Грозовский

Экономика

Соратники свергнутого президента Аскара Акаева снижали налоги и административные барьеры, но набрали сверх меры иностранных кредитов и подняли на невиданный уровень коррупцию.

В бунтующей Киргизии, из которой вчера спасался Акаев (см. статью на стр. А1), живет 5,05 млн человек. Каждый из них в 2004 г. в среднем произвел по $429,1 валового продукта, а совокупный ВВП достиг $2,4 млрд. Киргизия - вторая после Таджикистана по бедности страна в регионе. Больше половины населения занято сельским хозяйством, в основном животноводством, которое концентрируется в южных районах страны. Инфраструктура - дороги, больницы, школы - в киргизских горных селах отсутствует или находится в запущенном состоянии. На средства международных кредиторов страна медленно реализует несколько проектов по развитию водопроводной системы, говорит аналитик по странам СНГ крупной международной финансовой структуры.

Но киргизским чиновникам до последнего времени удавалось создать у международных наблюдателей впечатление, что дела в стране идут хорошо, добавляет он. ВВП Киргизии в 2000-2004 гг. прибавлял в среднем по 4,7%, а доля бедного населения, по данным МВФ, за последние пять лет упала с 52% до 35%. Золотовалютные резервы при этом выросли с $206 млн до $519 млн, а инфляция не разгонялась больше чем на 2-4%. А "если бы инвестиционный климат определялся уровнем налогов и административных барьеров, то Киргизия была бы лучше Австрии", шутит научный сотрудник Института экономики переходного периода Константин Яновский. Налоговые доходы киргизского бюджета за последние пять лет составляли всего 15-18,5% ВВП. На то, чтобы открыть новый бизнес в Киргизии, согласно прошлогоднему исследованию Всемирного банка (ВБ), нужно всего три недели (вдвое меньше, чем в среднем в регионе) и всего $2. Лучше, чем в соседних странах, обстоит дело с регистрацией прав собственности - придется потратить две недели и всего $17,5.

Правда, по оценке МВФ, теневая экономика занимает почти 40% ВВП. Многие киргизские скотоводы работают на собственное потребление, а при продажах на рынке не пользуются кассовыми аппаратами, объясняет аналитик ВБ. К тому же, ограничив полномочия торговых инспекторов и санитарной службы, чиновники "не тронули самые "опасные" [для бизнеса] службы - милицию и прокуратуру", добавляет он. МВФ рассчитал, что на принуждение недобросовестного партнера к исполнению контракта через суд уйдет почти полтора года. Практически все прибыльные производства находятся под контролем чиновников, и "группы независимых от "семьи" [Акаева] олигархов в Киргизии, в отличие от Казахстана, нет", отмечает руководитель Центра СНГ Института Европы Дмитрий Фурман. Очень высок уровень коррупции - по исследованию Всемирного банка, больше половины фирм (в России - 13,7%) называют ее серьезным препятствием для ведения и развития своего бизнеса.

Снизив налоги, киргизские чиновники не смогли соразмерно сократить расходы и из года в год сводят бюджет с серьезным дефицитом (в 2001-2004 гг. - в 4-5% ВВП). Но умение Акаева презентировать себя в западных столицах, отмечает Фурман, долгие годы открывало Киргизии кредитные линии МВФ, ВБ и членов Парижского клуба. На начало февраля 2005 г. киргизский внешний госдолг достиг $1,92 млрд, превысив в пять раз сумму ежегодных налоговых доходов государства. В феврале Парижский клуб реструктурировал Киргизии уплату $431 млн до 2028 г., а $124 млн и вовсе списал. А МВФ в марте одобрил выделение стране очередных $13,6 млн на борьбу с бедностью. Но, как констатируют в докладе о долговой зависимости семи стран СНГ аналитики МВФ, Киргизии сейчас нужнее не деньги, а списание набранных в 1990-х гг. долгов.

За 1990-1996 гг. киргизская экономика съежилась почти вдвое - ВВП упал на 48,7%, в основном из-за остановки заводов на севере страны. Сейчас индустрия обеспечивает примерно четверть киргизского ВВП, при этом около 170 предприятий простаивает. "Промышленность в аграрной Киргизии была создана искусственно и быстро развалилась, а после массового отъезда квалифицированных русских рабочих бесполезно даже пытаться ее реанимировать", - полагает Яновский. Примерно 40% промпроизводства дает добыча золота - единственная активно развивающаяся в республике отрасль (в 2003 г. Киргизия добыла 22,5 т металла, уступив в СНГ лишь России и Узбекистану).