5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Избиение оппозиционера вызвало народные волнения в Джизакской области

01.04.2005 07:39 msk, Андрей Кудряшов, собкор

По сообщению, поступившему вечером 31 марта из штаб-квартиры незарегистрированной в Узбекистане оппозиционной партии «Озод дехконлар», избитый «черносотенцами» в Джизаке правозащитник Эгамназар Шайманов был увезен неизвестными лицами из хирургического отделения ТашМИ через несколько минут после встречи с корреспондентами агентства «Фергана.Ру».

- 31 марта мы дважды пытались посетить Эгамназара Шайманова в хирургическом отделении ТашМИ, накануне помещенного туда по нашим настойчивым требованиям после того, как он был жестоко избит в Джизакской области, – сообщила корреспонденту агентства «Фергана.Ру» Елена Урлаева. - В 9.30 утра врачи не допустили нас к нему в палату, сказав, что он пока находится в тяжелом состоянии, и попросили принести шприцы для вливаний, так как он потерял много крови и не может вставать с постели. Около 13.00 дня, через несколько минут после того, как с Шаймановым через окно палаты удалось побеседовать исполнительному секретарю политсовета Нигаре Хидоятовой и корреспондентам вашего агентства, нам сообщили очевидцы, что Эгамназара Шайманова срочно выписали из больницы и увезли в неизвестном направлении. Мы связались с приемным отделением ТашМИ, и дежурный врач Мумин Абдурахманов сказал нам, что после проведения компьютерной томографии головы состоялся консилиум специалистов, установивший, что у Шайманова нет сотрясения мозга, и принявший решение о его выписке из больницы.

- Председатель Общества Прав Человека Узбекистана Талиб Якубов, связавшийся с нами, сообщил, что на родине Шайманова, в Дустликском районе Дзизакской области, факт его избиения наемниками властей вызвал настоящую волну народного возмущения и стихийный бунт, в котором приняли участие несколько сотен местных дехкан и фермеров. Доведенные до отчаяния нищетой, бесправием, произволом администрации, люди восстали. Их ярость выплеснулась настолько неуправляемо, что в результате были перевернуты и подожжены несколько служебных автомобилей, принадлежавших районным чиновникам. Не осведомленные судьбе правозащитника и оппозиционера, его односельчане решили, что он был убит членами «черной сотни» - криминальных бригад, созданных властями Джизакской области для оказания давления на неугодных. Толпы возмущенных людей стали стекаться к районному центру, требуя привлечь власти к ответу…

Елена Урлаева высказала предположение, что Эгамназар Шайманов мог быть увезен сотрудниками спецслужб из Ташкента в Джизакскую область, с целью предъявить его соотечественникам, чтобы успокоить их гнев и прекратить восстание. Она сообщила так же, что оппозиционная партия «Озод дехконлар» готовит обращение к Министру здравоохранения Узбекистана с протестом против антигуманных и противоречащих Клятве Гиппократа действий ташкентских медиков, допустивших выписку и похищение из больницы раненного бандитами гражданина страны.

По сообщениям представительства Института по освещению войны мира в Узбекистане, 31 марта в Дустликский район выехал хоким (губернатор) Джизакской области Убайдулла Яманкулов, который уже встретился с бунтующими дехканами и извинился перед ними за избиение правозащитника, пообещав «найти и наказать всех виновных». Но оппозиционеры называют главным виновником произошедшего самого хокима, продолжая требовать его отставки с поста главы областной администрации и сенатора Верхней палаты парламента Узбекистана.

До сих пор ничего не известно о том, где находится Эгамназар Шайманов.

На 1 апреля лидеры оппозиционной партии «Озод дехконлар» и руководители правозащитных организаций Узбекистана назначили пресс-конференцию для зарубежных СМИ и общественности по поводу ситуации в Джизакской области.

Андрей Кудряшов, собкор Фергана.Ру (Ташкент)