19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Клан Акаевых пытается распродать свою хозяйственную империю

01.04.2005 08:42 msk, Российская газета, Ведомости

Экономика

На рисунке (фрагмент с сайта Bitel.Kg) - зона покрытия сотового оператора Bitel

Как сообщает сегодня «Российская газета», со ссылкой на киргизские СМИ, семья Акаева срочно распродает свое имущество. Речь идет не о старом автомобиле и скромной профессорской квартире в Бишкеке, записанных в декларациях о доходах, ежегодно представлявшихся Аскаром Акаевым. В списках предполагаемой собственности семьи Акаевых - многие компании, предприятия, иссык-кульские здравницы, крупнейший медиа-холдинг, структура предприятий в сфере ГСМ и масса другого имущества.

Не продать – так уничтожить, чтобы другим не досталось. Видимо, именно такой логикой руководствуются бывшие владельцы. К примеру, вчера выяснилось, что за два дня до бегства Аскара Акаева из Киргизии пропала вся наличность и бухгалтерская документация газеты "Вечерний Бишкек" и рекламного агентства "Айрек", принадлежащих зятю Акаева Адилю Тойгонбаеву. Остались лишь огромные долги. Такая же печальная ситуация складывается и на других фирмах, принадлежащих клану Акаевых, - сообщает «Российская газета».

По сообщению киргизских СМИ, в последние дни по заданию сына президента Айдара Акаева, контролировавшего активы крупнейшего оператора сотовой связи «BiTel», акции компании срочно были выставлены на продажу. Сделка готовилась лихорадочно и должны была состояться в самое ближайшее время.

По данным газеты «Ведомости», российская "Альфа-групп", претендующая на покупку сотового оператора «BiTel», решила помешать его акционерам продать компанию на сторону. По просьбе компании Fellowes, аффилированной с "Альфой", суд наложил арест на акции BiTel. Одновременно Fellowes пытается через суд заставить владельцев BiTel продать оператора именно ей.

Единственный киргизский GSM-оператор BiTel, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 300000 абонентов и занимает немногим менее 90% сотового рынка Киргизии. Компания создана в 1997 г., ее акционеры - три компании с острова Мэн: Kyrgyz Mobil Tel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. Стоимость BiTel, по оценкам аналитиков, сейчас составляет $150-200 млн.