5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Власти Джизакской области Узбекистана успокоили стихийный бунт, накормив возмущенных дехкан пловом

01.04.2005 17:01 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

На фото: Талиб Якубов

Фото © Фергана.Ру

Первого апреля на пресс-конференции в Ташкенте в штаб квартире незарегистрированной оппозиционной партии "Озод Дехконлар", председатель Общества прав человека Узбекистана Талиб Якубов подтвердил сведения о том, что в Дустликском районе Джизакской области накануне возникли стихийные народные волнения, вызванные похищением и избиением наемниками властей известного оппозиционера Эгамназара Шайманова.

По словам Якубова, несколько сотен фермеров, требовавших вернуть Шайманова живым и невредимым, подожгли два служебных автомобиля и разгромили опорный пункт милиции по дороге в районный центр Арнасай. На место событий прибыл хоким (губернатор) области Убайдулла Яманкулов, который заверил бунтующих, что Шайманов вскоре будет найден и возвращен домой, а виновники насилия над ним понесут наказание. Губернатор также пообещал оставить в покое и семью Амины Камбаровой, которую погромщики, подстрекаемые властями, 25 марта вывезли в степь, и продержали там несколько суток. После чего власти района и области пригласили дехкан на собрание и организовали для них угощение, приготовив плов.

О судьбе самого Эгманазара Шайманова, которого 31 марта неизвестные снова пытались вывезти в Джизак из хирургического отделения Ташкентского медицинского института Талиб Якубов сообщил, что он вырвался из рук похитителей, скрылся в Ташкенте и в настоящее время "находится в надежном месте". Правозащитники, по словам Якубова, собираются продолжать настаивать на возбуждении уголовного по факту его избиения джизакскими "черносотенцами".

Пресс-конференция Талиба Якубова была прервана обращением к журналистам представителя махаллинского комитета (органа самоуправления) Мирабадского района Ташкента Талата Шамсиева.

- Проведение пресс-конференции незарегистрированной политической партии я считаю незаконным, - сказал он. - Из-за юридической неорганизованности политической жизни и происходят такие события, какие недавно имели место в Грузии, на Украине и в Кыргызстане.

- Мы подавали заявление на регистрацию партии "Озод дехконлар", но Министерство юстиции не дало нам никакого ответа. Согласно положениям Римского права, на котором основывается законодательство во всем мире, молчание означает согласие, то есть власти Узбекистана де-факто признали существование этой партии, - ответил Талиб Якубов.

Дискуссию о правомочности действий оппозиционеров пытался продолжить председатель махалли "Амир Темур" Султанназаров, заявивший, что интеллигенция и состоятельные люди крайне недовольны политическими акциями, проводимыми незарегистрированными партиями в центре столицы Узбекистана. Но собравшиеся попросили его не мешать работе пресс-конференции, которая в результате закончилась мирно. Из под окон штаб-квартиры партии "Озод дехконлар" вскоре ушли и наблюдатели со стороны властей.

Очевидно власти в Ташкенте, раздумывавшие, не применить ли им опыт губернатора Яманкулова по стравливанию оппозиционеров с организованными ими "представителями общества", посчитали, что обострение ситуации может, как и в Джизакской области, развернуться не в пользу властей. Лучше плов, чем кровь, насилие, бунт и погромы. Избави нас Бог от таких каламбуров.

Андрей Кудряшов, собкор агентства "Фергана.Ру" (Ташкент)