23 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Очередной митинг в Бишкеке: "Революционеры" выступают против семьи Акаевых, а народ хочет покоя и экономической стабильности

15.04.2005 14:55 msk, Султан Каназаров (Бишкек)

Выборы

ОЧЕРЕДНОЙ МИТИНГ

Как сообщает из столицы Киргизии корреспондент ИА "Фергана.Ру" Султан Каназаров, ситуация в стране остается тревожной. Сегодня на заседании нового парламента присутствовал и.о главы республики Курманбек Бакиев вместе с Кабинетом министров. Новые руководители пытаются всеми усилиями выправить экономическую ситуацию, остановить рост цен на дизельное топливо, предотвратить самовольный захват земель в пригороде Бишкека. Однако, пока их деятельность не приносит ожидаемых плодов.

Во время заседания депутатов перед зданием парламента прошел очередной митинг "революционной молодежи" - сторонников экс-кандидата Болота Марипова, проигравшего парламентские выборы Бермет Акаевой, членов кампании мирного сопротивления "Кел-кел". Основным требованием митингующих было не допускать к участию в работе нового парламента детей экс-президента страны Аскара Акаева.

Напомним, вчера Бермет Акаева появилась в парламенте и заявила, что считает себя законно избранным депутатом, и как и ее брат, намерена жить и работать в Бишкеке. Возвращение детей отставного президента страны, бежавшего от народного гнева в Россию, возмутило "революционную общественность" страны.

Вскоре после начала митинга выступающие на нем стали требовать не только бойкота депутатам Акаевым, но роспуска всего нового парламента. К митингующим спустился спикер палаты Омурбек Текебаев. Он пытался отговорить собравшихся от попыток сорвать заседание парламента. Но его никто не слушал и он был вынужден удалиться обратно в здание.

Митингующие в количестве свыше 400 человек дважды пытались штурмовать здание парламента, но безуспешно. Митингующие штурмовали парламент не всерьез, только как доказательство того, что они полны решимости в своих действиях и намерены стоять долго.

В адрес депутатов, удаляющихся на обеденный перерыв, раздавались оскорбления, но депутаты под охраной милиции лишь растерянно удалялись к своим машинам, не вступая в полемику с толпой на площади.

Бермет Акаева в парламенте сегодня так и не появилась. Повторит ли она попытку вернуться к депутатским обязанностям, пока не ясно.

Как сообщают наблюдатели, рейтинг и.о. президента страны Курманбека Бакиева как человека, ответственного за стабильность, постепенно снижается. В то же время растет рейтинг Феликса Кулова, чье имя ассоциируется с надеждами на скорое наведение порядка.

Выборы президента назначены парламентом на 10 июля 2005 года. В Киргизии, кажется, всем уже ясно, что основная борьба за высший пост развернется между Курманбеком Бакиевым и Феликсом Куловым.