8 Апрель 2020



Новости Центральной Азии

Объединенная казахстанская оппозиция, не допущенная к участию в Еврайзийском Медиа Форуме, выступила с резкой критикой власти

23.04.2005 09:58 msk, А.Кудряшов, Д.Кислов (Алма-Ата)

Анализ

По мнению многих спикеров и делегатов Евразийского Медиа Форума, существенной новостью последних дней стало прямое высказывание Нурсултана Назарбаева о том, что "цветные" революции не были результатом вмешательства внешних сил.

"Я говорю о событиях в Грузии, на Украине и в соседнем Кыргызстане. Мы, как трезвомыслящие люди, прекрасно понимаем глубинные причины происходящих событий. И эти причины кроются не только в каких-то мифических заговорах внешних сил, а порождены логикой внутреннего развития. Бедность и безработица как результат отсутствия стратегии развития и реальных результатов экономических реформ являются питательной средой недовольства людей властью" - сказал в своем выступлении на открытии Форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Это первое открытое высказывание президента Казахстана на тему "цветных революций" после недавних событий в соседнем Кыргызстане. Некоторые наблюдатели предположили, что именно из-за этого высказывания Назарбаева его речь не была дублирована на русском языке, чтобы не «задевать» делегатов из России, в своих докладах усиленно педалирующих на этом Форуме противоположную тему о роли СМИ в процессе так называемого "экспорта демократии". Правда, речь президента Казахстана вообще не сопровождалась синхронным переводом ни на один иностранный язык, а в процессе последующего перевода выступление Назарбаева было кем-то «отредактировано». Заметив это, организаторы Форума стали спешно изымать у гостей уже распространенные печатные материалы.

Это была единственная накладка на Форуме, который, в принципе, был организован прекрасно. Но вчера (22 апреля) в Алма-Ате произошла неожиданность политическая: представители объединенной казахской оппозиции провели экстренную пресс-конференцию, которая собрала довольно большое количество весьма заинтересованных журналистов.

Совсем недавно оппозиционные силы Казахстана объединились в движение «За справедливый Казахстан», в которое вошли бывшие чиновники из команды Нурсултана Назарбаева, по разным причинам покинувшие властные структуры. На состоявшемся немногим более месяца назад Общеказахстанском собрании демократические силы выдвинули своего кандидата для участия в выборах президента. Им стал экс-спикер нижней палаты Парламента Жармахан Туякбай.

Опасаясь того, что Евразийский Медиа Форум может неожиданно стать выгодной площадкой для выступлений оппозиции, организаторы Форума допустили в работе в рамках заседаний Форума только одного оппозиционного делегата. «Несмотря на то, что квота для представителей Казахстана составляет 250 мест, нам дали только одно место и не позволили зарегистрировать для участия в Форуме сопредседателя пока незарегистрированной партии «Настоящий Ак Жол» Булата Абилова», - сообщил журналистам другой оппозиционный лидер Алтынбек Сарсенбаев. По его мнению, решение о недопущении представителей движения «За справедливый Казахстан» к работе на Форуме принималось на самом высоком уровне.

Нежелание президента страны идти на публичный контакт с политическими оппонентами становится главным поводом для недовольства сторонников демократической открытости. Вовсе не экономические проблемы, а именно усиливающееся в Казахстане давление на свободную прессу и самодовольное отстранение власти от решения проблем развития институтов гражданского общества может оказаться причиной жесткого противостояния на предстоящих в стране президентских выборах.

Высказав самые резкие претензии к власти и лично к Нурсултану Назарбаеву, оппозиция однозначно заявила о неизбежности «революции». Объединенные демократы обещают, что если власть снова будет активно использовать административных ресурс и попытается фальсифицировать результаты президентских выборов, движение «За справедливый Казахстан» выведет на улицы своих многочисленных сторонников.

Заявляя о том, что «революции» порождаются экономическим причинами, Нурсултан Назарбаев как бы говорит не о Казахстане, а о соседях. В частности, о Киргизии, где народные восстания уже привели к смене власти, и об Узбекистане, наиболее депрессивные регионы которого находятся почти на грани хаотических выступлений. Экономика Казахстана – без сомнений самая сильная в Центральной Азии. По многим показателям Казахстан опережает Россию, не говоря уже о других странах СНГ. Однако, очевидные успехи, достигнутые руководством страны в проведении экономических реформ не могут обезопасить власть от предъявления жестких претензий по вопросам политической свободы. События последних дней также демонстрируют, что президент Казахстана не готов к открытому диалогу со своими внутренними противниками.

Состояние свободы слова и выражения в Казахстане на Евразийском Медиа Форуме пока почти не обсуждались, а конфликты не прогнозировались. Но одно из последних заседаний будет посвящено феномену «цветных революций» на пространстве СНГ. Послушаем господина Павловского.