5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Журналисту из Джизака Улугбеку Хайдарову, возможно, отомстили криминальные «авторитеты»

26.04.2005 08:10 msk, Андрей Назаров

Независимый журналист Улугбек Хайдаров, работавший под псевдонимом «Мухаммад Ашурали угли», как уже сообщалось в прессе, подвергся нападению вечером 23 апреля вблизи своего дома на окраине города Джизака. Нападавший, сбив журналиста с ног, нанес ему несколько ударов ногой, и скрылся, по выражению следственных органов «в неизвестном направлении». Хайдаров получил множественные ушибы и перелом ключицы, что засвидетельствовано медиками.

По горячим следам происшествия некоторые СМИ уже предложили несколько версий, в числе которых фигурировал и так называемый «черный список» репрессий, будто бы составленный руководителями МВД Узбекистана для расправ с оппозиционерами, правозащитниками и неугодными властям журналистами. Как известно, руководство МВД недавно публично опровергло сам факт существования подобного списка, назвав информацию о нем «абсурдом».

Пользуясь сведениями, которые нам предоставил сам пострадавший, корреспонденты агентства «Фергана.Ру» в Джизаке отследили все сообщения Хайдарова в Интернете в течение 20 последних дней, а также составили список наиболее важных дел, в которых он фигурировал или как посредник при передаче фактов и документов, или вёл самостоятельное журналистское расследование.

Установлено, что по одному из дел Хайдаров информировал правозащитные организации о произволе судейских чиновников и подтасовке документов. Во вторых, он в ближайшее время намеревался предать публичной огласке факты, свидетельствующие о появлении в Джизаке опасного, не характерного для местной обстановки вида преступности - киднеппинга. В третьих, Хайдаров проводил мониторинг жалоб в конфликте между местным махаллинским фондом и городскими властями. И самое главное: нам стало известно, что за сутки до нападения на журналиста - 22 апреля, одному из близких друзей Хайдарова позвонили по телефону и пригрозили расправой.

О том, насколько была серьёзна опасность для независимого журналиста, можно судить по промежутку времени между угрозой и её исполнением. Тот, кто преследовал или продолжает преследовать Хайдарова, установил отсрочку «приговора» - не более 24 часов.