18 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Международные организации принимают меры по предотвращению угрозы радиоактивного заражения Ферганской долины

26.04.2005 12:59 msk, Андрей Кудряшов, Ташкент

13 апреля на территории Кыргызстана, вблизи границ Наманганской области Узбекистана в районе хранилищ радиоактивных отходов в окрестностях города Майлу-Суу сошел крупный оползень. Для изучения ситуации была срочно организована Международная миссия "ЭКОСАН", ознакомившая сегодня общественность с результатами своих исследований на специальной пресс-конференции в Ташкенте.

По словам председателя "ЭКОСАН" Ю.Шадиметова, опасные отходы содержатся в 23 хранилищах, куда с 1948 по 1968 годы складывались остатки переработки урановой руды обогатительных фабрик и гидрометаллургического комбината города Майлу-Суу, а так же сурьмяного комбината города Кадамжай. Хранилища около 7 тысяч тонн полужидких радиоактивных материалов расположены в сейсмоактивной зоне, к тому же подверженной действиям селевых потоков и оползней. Опасность также представляют 13 отвалов забалансовых руд общим объемом 2,7 миллионов кубических метров с содержанием урана 200 граммов на тонну. Радиационный фон поверхности этих отвалов достигает уровня 100-200 микрорентген в час.

Члены миссии "ЭКОСАН" на днях посетили район оползня на реке Майли-Суу, в результате схода которого, по данным киргизских источников, погибли две местных жительницы.

- Ситуация здесь опасна тем, что в близи оползня находятся хранилища уранового производства, разрушение одного из которых может обернуться экологической катастрофой для Ферганской долины и всего региона Центральной Азии, - сообщил Ю.Шадиметов. - Земляная масса оползня перекрыла горную реку, и вода хлынула по заброшенным цехам завода "Изолит". Местное население, вследствие малой информированности, недооценивает возможные последствия. В связи с этим Миссия "ЭКОСАН" провела встречи с первым заместителем Министра экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Б.Айдаралиевым и главой администрации города Кадамжай Т.Камбаевым.

На пресс-конференции в Ташкенте было сообщено, что до сентября этого года в целях реабилитации и рекультивации хранилищ радиоактивных отходов будет начата реализация специального проекта, финансируемого Всемирным банком на сумму 11 миллионов 760 тысяч долларов США, который должен быть осуществлен до 2009 года. В самое ближайшее время в городе Майли-Суу будет развернут офис Миссии Всемирного банка.

В то же время, учитывая сложную и опасную социально-экологическую обстановку вдоль берега реки Майли-Суу, Международная организация "ЭКОСАН" считает необходимым территориальным органам МЭиЧС Кыргызстана и МЧС Узбекистана широко информировать местное население о реальных угрозах разрушения хранилищ радиоактивных отходов. И до наступления в мае сезона дождей в горах принять неотложные меры по укреплению селезащитных дамб и провести работы по обеспечению устойчивости склонов от оползней.

По мнению экспертов "ЭКОСАН", необходимо усилить действия правительств Кыргызстана и Узбекистана по привлечению внимания мирового сообщества к проблеме радиационной безопасности в районе реки Майли-Суу. С привлечением экспертов Российской Федерации, США, Германии организовать комплексные исследования состояния хранилищ радиоактивных отходов и отвалов руд с последующей разработкой проекта их бетонирования, и привлечению для этого финансовой помощи.

"ЭКОСАН" предложила в связи с этим правительствам Кыргызстана и Узбекистана принять официальное обращение к странам-донорам.

Андрей Кудряшов, собкор ИА "Фергана.Ру" (Ташкент)