23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Подсудимые андижанские «акромисты» объявили голодовку

28.04.2005 17:18 msk, Саиджахон Зайнабитдинов

Религия

В Андижане продолжается начавшийся 11 февраля сего года судебный процесс над 23 гражданами Узбекистана, обвиняемыми в принадлежности к религиозной организации "Акромия".

Сегодня стало известно, что после предыдущего судебного заседания, проходившего 25 апреля, все обвиняемые объявили бессрочную голодовку в знак протеста против противозаконных действий по ведению судебного процесса и условий содержания их в следственных изоляторах.

До сегодняшнего дня на суде дали показания 106 свидетелей. Из них 104 дали показания полностью в пользу подсудимых. Один свидетель дал показания против подсудимых. Но его ответы не были достаточно убедительными, а в некоторых случаях его ответы противоречили друг - другу, что явно указывало на ложность показаний.

Второй свидетель обвинения был либо в наркотическом опьянении, либо он психически нездоровый человек. Он советовал суду всех подсудимых посадить, кроме одного его друга. Затем он, указав на народного заседателя сидящего рядом с председателем суда, заявил, что тот тоже "акромист", что его тоже надо судить. Пока его последнее заявление не принято во внимание, и помощник судьи продолжает осуждать своих "единомышленников".

Опрос свидетелей был завершён 7 апреля. После этого без разъяснения причин суд был приостановлен, и был возобновлён только 21 апреля. С того дня состоялись три судебных заседания, на которых адвокаты подсудимых требовали вызова в суд Акрама Юлдашева, написавшего книжку "Иймонга йул" (Путь к вере), а также эксперта, выдавшего заключение об "экстремистском и террористском духе" книги, и ещё двух свидетелей, имеющих важные сведения для защиты.

Председательствующий судья Абдукаххор Маннонов упорно отклоняет требования защиты, заявляя, что А.Юлдашев не имеет к этому процессу никакого отношения, что он "сидит" за... наркотики. Эксперт (из Кабинета министров Республики Узбекистан), сделавший заключение, находится в зарубежной командировке, а дополнительных свидетелей уже не целесообразно вызывать в суд, т.к. допрошены уже более сотни свидетелей.

Если эксперт находится в зарубежной командировке или в даже на стационарном лечение, суду ничто не мешает провести новую экспертизу, тем более, что в данном случае его можно провести прямо в зале суда, в присутствии всех участников. Для этого всего лишь нужно прочесть книжку "Иймонга йул" и разъяснить всем, в чем именно она "экстремистская и террористская", и в чем она служит "инструкцией по захвату власти".

Однако пользователи Интернета сами могут ознакомиться с текстом этой книжки и сделать свои выводы. На узбекском языке она размещёна на www.ozodovoz.org в разделе "o'quvchilar xabarlari", на русском языке на сайтах www.centrasia.org новостная станица от 25.08.2004, www.fergana.ru в разделе "Религиозная жизнь" и на www.uza.belgweb.com в разделе "Библиотека".

Одна из причин объявленной голодовки подсудимыми - отклонение судом требований защиты. Другой причиной голодовки явилось жестокое и унижающее достоинство обращение с ними в следственных изоляторах. Часть из подсудимых содержали в АУ СНБ, а часть - в досудебном СИЗО, находящегося в андижанской тюрьме УЯ 64/Т-1.

Неизвестно по каким соображениям, у подсудимых отбирают личные вещи, ручки, тетради с записями на суде, заявления, жалобы и т.д. Наиболее просвещённых в своих правах, как бы в отместку, помещают в карцер. После объявления голодовки содержащихся в сизо АУ СНБ подсудимых спешно перевели в тюремное сизо.

В данное время имеется информация, что администрация тюрьмы совместно с сотрудниками АУ СНБ пыталась принудительно, через шланг вводить в желудок подсудимых пищу, после чего многие подсудимых прекратили голодовку.

Голодовка не относится к видам членовредительства. Голодовка является одним из самых ненасильственных способов выражения протеста. Поэтому администрация сизо и ответственные лица должны добиться прекращения голодовки также исключительно ненасильственным путём, и, в первую очередь, объективным рассмотрением требований протестующих.

Обращает на себя и тот факт, что в последнее время в ответ на появление на различных веб-сайтах аналитических статей о сфабрикованности дела "Акромии" и публикации на узбекском и русском языках книги А.Юлдашева "Иймонга йул", спецслужбы пытаются спровоцировать родственников подсудимых на беспорядки.

Тем самым они хотят убедить руководство в Ташкенте, что эти люди агрессивны и опасны, что нельзя идти им на уступки. Проще говоря, АУ СНБ, как впрочем и облпрокуратура, а возможно и УВД, лихорадочно пытаются получить "добро" верхов, снимающее с них ответственность за осуждение безвинных "акромистов".

Однако более 200 родственников, друзей и знакомых подсудимых, несмотря на уже довольно жаркую погоду, приходят к зданию суда в костюмах и галстуках, и спокойно сидят на привезённых с собой скамейках, показывая властям свою благовоспитанность и законопослушность.

* * *

Саиджахон Зайнабитдинов, председатель АРНОЗПЧ "Апелляция"