8 Август 2020



Новости Центральной Азии

Один из руководителей штаба восставших в Андижане сделал заявления для прессы

13.05.2005 09:44 msk, Соб. инф.

Один из руководителей восставших, находящийся в здании областной администрации Андижана сделал заявление по телефону, связавшись с редакцией ИА «Фергана.Ру»:

- Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Есть убитые и раненые среди мирных жителей. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать. Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в городе Андижане. Стреляют в безоружный народ, который требует своих прав!

* * *

Собеседник главного редактора «Ферганы.Ру» представился, как обвиняемый по делу «Акромия». Он сообщил, что восстание было вызвано беспрецедентным давлением на обвиняемых по делу "акромистов". По его данным, в течение нескольких последних дней были арестованы многие родственники обвиняемых, которые мирно пикетировали здание суда.