16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Силы правопорядка в Андижане без предупреждения стреляют по мирным жителям

15.05.2005 12:40 msk, Соб. инф.

Россия Андижан-2005

Фото НТВ ©

Становятся известными подробности того, что в Андижане «наводится порядок». По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, выступившего вчера на пресс-конференции, он не отдавал приказа стрелять по мирным жителям. По всей видимости, такое решение принимали сами представители спецслужб и войсковых отрядов, задействованных в операции по подавлению мятежа в Андижане. Однако, местные жители, столкнувшиеся с произволом военных, обвиняют во всем лично руководителя узбекского государства.

Как сообщает собкор ИА «Фергана.Ру» в Андижане Алексей Волосевич, в городском морге продолжается процесс опознания тел убитых. Тела тут же забирают родственники и увозят на разные кладбища. По словам жителей города, никто не пытается расследовать причину гибели большого количества людей. Не обращают внимания местные власти и на преступления военных, которые направляют оружие в сторону гражданского населения.

Рассказывает житель Андижана Содик Худойбердиев, 55 лет:

- Мы ехали в маршрутке «Дамас» на базар в шесть утра. Навстречу нам ехал БМП и грузовая машина с автоматчиками. И кто-то из них открыл огонь. Это произошло на улице возле отделения Хамкорбанка. Из БМП был открыт огонь по жителям, стоящим возле своих домов. По обе стороны дороги были убиты и ранены несколько человек. «Дамас» и едущая сзади автомашина марки «Тико», увидев, что по ним стреляют, прижались к обочине. Пятнадцатилетний Рустам Рустамов, приезжий из Коканда, был убит выстрелом в затылок, а его товарища ранило в тело. Убитый уткнулся в меня лицом. Пуля пробила ему затылок. Номер «Дамаса» 17N15-48.

Жители города рассказывают о том, что в ходе внезапной стрельбы на улицах Андижана был ранен случайный прохожий Бекзод Ахмадалиев, 1936 года рождения. На домах видны следы от пуль, которые тянутся на сотню метров.