Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Время новостей»: Восстание в Узбекистане подавлено с беспрецедентной жестокостью

16.05.2005 08:20 msk, Аркадий Дубнов

Россия Андижан-2005

АНДИЖАНСКОЕ ПОБОИЩЕ

Восстание в узбекском Андижане подавлено. Начало его было кровавым, а конец - кровавым чудовищно. Косвенно об этом можно судить по словам самого президента Узбекистана. Ислам Каримов, вернувшийся из Андижана, где он лично руководил операцией "усмирения", сообщил, что погибло 10 сотрудников правоохранительных органов, "со стороны преступников жертв много больше, есть сотни раненых". Это собственно и вся официальная информация о потерях. В изложении узбекского лидера получилось, что среди жертв только преступники. Даже если это были женщины и дети. Точных данных о погибших, а уж тем более из официальных узбекских источников, видимо, никто никогда не узнает. Хотя бы потому, что их родственники отнюдь не старались заявить властям о гибели своих близких, - это слишком опасно, - и старались подобрать их тела как можно быстрее, чтобы тут же их похоронить. Зарубежные информагентства, ссылаясь на местных жителей и андижанских врачей, называют цифру в 500 погибших. Сколько было раненых, остается только догадываться...

Мало надежды узнать доподлинно информацию о масштабах андижанской трагедии и из независимых источников. Власти сделали все, что избежать лишних свидетелей расправы. Иностранных, в том числе, российских журналистов выдворяли на подступах к Андижану, отбирали у них документы и возвращали лишь после того, как их с эскортом доставляли за полтысячи километров в Ташкент. Тех же смельчаков, что отважились передавать свои репортажи из города, "вежливо" попросили покинуть его пределы. И, тем не менее, из разрозненных сообщений, часто, но не всегда подтверждающих друг друга, все же складывается определенная картина под названием "Андижан, 13 мая". Определенные мазки в эту картину добавил Ислам Каримов на своей пресс-конференции 14 мая.

Днем в ту черную пятницу, когда в городе наступило внезапное затишье, - пошел сильный ливень и город якобы опустел, - проходила подготовка к штурму засевших в хокимияте (областной администрации) бунтовщиков и взятых ими в заложники милиционеров. Основная часть вооруженных подразделений, "работавших" по восставшим, принадлежала к элитному спецконтингенту из состава всех силовых структур Узбекистана, подготовленному для борьбы с терроризмом и беспорядками. Эти силовики, в основном, были выходцами из других регионов страны, что было особенно важно во избежание отказов от исполнения приказов. В город была введена тяжелая бронетехника. Очевидцы рассказывают, что стрельба велась отнюдь не избирательно, отсюда много случайных жертв. Понятно, что были среди них и неслучайные. В кинотеатре "Чолпон", где укрылась часть бунтовщиков и большое количество поддерживавших их местных жителей, после штурма в субботу утром, корреспондент "Ферганы.Ру" насчитал груду из 30 тел погибших. На центральной площади перед хокимиятом в субботу долгое время лежало 6 трупов, которые местные жители долго не решались захоронить в соседнем парке, дожидаясь, что их опознают родственники или знакомые. Многие очевидцы рассказывают, что трупы из города вывозились четырьмя грузовыми машинами и автобусом.

Кстати сказать, уже вчера, когда основной очаг сопротивления в Андижане был уже подавлен, как рассказывает корреспондент интернет-сайта "Фергана.Ру", в центре города военными были расстреляны трое местных жителей, их трупы на пересечении улиц Хайдарова и Хакимзаде оставались неубранными в течении нескольких часов. Заметим, при этом, что президент Каримов, по его собственным словам отдал жесткий приказ не стрелять по гражданскому населению.

С другой стороны, Ислам Каримов заметил, что "минувшей ночью (с 13 на 14 мая - ред.) преследование преступников было приостановлено, но утром правоохранительные органы возобновили свою работу". Добавим и другое, официальные представители узбекских силовых структур сообщали, что "будет проводиться разъяснительная работа среди населения". О деталях этой "работы" не сообщалось. Однако, кажется очевидным, что именно от перспективы стать объектами такой "работы", равно как и от "преследования преступников", в ту же ночь к границе с Киргизией потянулись из города тысячные колонны беженцев, среди которых были целые семьи со стариками, женщинами и детьми.

А в самом Андижане, в городской больнице номер 15 родственники пытались отыскать тела своих погибших близких. Только в этой больнице, охранявшейся солдатами, как сообщают информагентства, находилось до 80 неопознанных трупов.

Дальнейшие события уже развивались в районе узбеко-киргизской границы, куда ринулись из Андижана беженцы. В городе Карасу, разделенном пограничной рекой на две части, беженцы начали своими силами из подручных средств возводить мост, разобранный узбекскими властями пару лет назад без согласования с властями соседней республики. Руководство Ошской области Киргизии, возглавленное в результате смены власти в Бишкеке этническим киргизским узбеком Анваром Артыковым, распорядилось на 5 дней открыть границу для беженцев. Контроль их личности и скарба - минимален. Только на предмет оружия и наркотиков. Киргизские власти можно понять, в этих местах многие узбеки связаны родственными узами и попытки помешать спасти близких людей по ту сторону речки может привести к стихийным бунтам по киргизскую сторону границы. Уже тысячи узбекских граждан оказалось в эти дни в соседней стране. Что будет с ними дальше неизвестно. Неизвестно также, сколько среди них тех, кто с оружием в руках поднял бунт в Андижане. Можно с легкостью предположить, что впереди - нелегкие выяснения отношений между официальным Ташкентом и Бишкеком.

Кто виновен в этих кровавых событиях. Безусловно, первыми кровь пролили бунтовщики, или как их называют официальный Ташкент, "акромисты". Те, кого уже долгое время преследует узбекские власти, обвиняя их в финансировании и поддержке исламских экстремистов. Ислам Каримов при этом, как и ожидалось, нашел след партии "Хизб-ут-Тахрир". Определенно он указал и на внешний след, бунтовщики связывались по телефону, якобы, с киргизскими Ошем, Джалалабадом, и даже с Афганистаном. Вполне возможно. Однако, Каримов ни словом не обмолвился о серьезных внутриполитических причинах восстания, ставшим самым кровавым в регионе за последние 13 лет. О них сегодня говорят даже высокопоставленные руководители МИД России, не говоря уже о западных государственных деятелях. "Сложное социально-экономическое положение, определенная слабость власти..., исламский фактор, все это вместе взятое с учетом недовольства населения уровнем своей жизни и предопределяет взрывоопасность ситуации". Это цитаты из выступления 15 мая в эфире радиостанции "Маяк" первого замминистра иностранных дел России Валерия Лощинина...

Однако, после телефонного разговора президентов Узбекистана и России, оценки Москвы стали выглядеть несколько иными. Глава МИД России Сергей Лавров, признав, что "в результате силового вторжения в Узбекистан погибло много мирных жителей и мы не имеем информации, как это происходило", перевел стрелки на афганских талибов. Но при этом г-н Лавров сказал замечательную фразу. "Необходимо провести самое тщательное расследование, кто собрал группу людей и поручил им создать такую ситуацию в Узбекистане". Если задуматься, то эти слова могут прямо относиться к тем, кто уже долгие годы возглавляет эту страну.

Время новостей, 16.05.2005, с. 1, 3