Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Российские эксперты пытаются анализировать ситуацию в Узбекистане

17.05.2005 08:25 msk, Ольга Редичкина

Анализ

ЭКСПЕРТЫ ЖДУТ ПОСЛЕДСТВИЙ СОБЫТИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

Политологи не пришли к единому мнению, прав ли президент Узбекистана Ислам Каримов, применяя силу против мирных жителей в Андижане и Пахтаабаде. Одни считают, что это приведет к эскалации конфликта, другие - что это единственный способ предотвратить взрыв в Ферганской долине. В одном эксперты сходятся: у событий в Андижане будет продолжение. Вполне вероятно, что в следующий раз полыхнет в Таджикистане.

"Говорят, что в Андижане все закончилось. Это не так, - прогнозирует дальнейшее развитие ситуации в Узбекистане вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Не надо думать, что армия будет все время стрелять в народ. Полыхнет вся Ферганская долина".

То, что в Узбекистане не прекращаются волнения, подтверждает слова эксперта. В Пахтаабаде, расположенном в 30 километрах от Андижана, от рук военных погибли, по некоторым данным, около 200 человек. А жители приграничного Карасу захватили и подожгли правительственные здания, избит мэр города.

По мнению Ивашова, "китайского варианта развития событий, когда власть не только жестоко подавила выступление оппозиции (на площади Тяньаньмынь в 1989 году. - ГАЗЕТА), но и предложила стратегию развития, не получится". Ивашов уверен, что события в Андижане - не результат вмешательства внешних сил, а "желание минимальной справедливости" со стороны народа. И "косметические изменения, такие как более активное участие в структурах СНГ и разрешение умеренных исламских организаций, не выведут Узбекистан из кризиса". Более того, он будет углубляться и имеет все шансы перекинуться на соседние страны региона, в частности Таджикистан - там тоже наблюдается огромная пропасть между узким политическим слоем и широкими слоями населения республики".

Совершенно иную оценку событий дает советник московского мэра Нурали Латыпов, уроженец Ферганской долины: "Погибшие люди - это трагедия, но альтернативой этому является раскручивание и без того пассионарной части молодежи Ферганской долины". Латыпов напомнил, что 15 лет назад, когда в Ошской области и Ферганской долине произошли столкновения между киргизами и узбеками, Каримов сумел предотвратить разгром соседнего Оша молодежью Андижанской и Наманганской областей: "Реки крови в Оше без участия Каримова превратились бы в море крови, и никакой нынешней демократической Киргизии и в помине не было бы". Он прогнозирует, что "рана, которая затянулась с помощью Каримова в Оше, сейчас может стать прободной язвой всей Центральной Азии, втянув в себя, как воронка, Ходжентскую область Таджикистана, Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизии, Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области Узбекистана".

Бесспорный для всех итог событий: переговоры с режимом Каримова бесполезны. Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Ахмед Билалов считает: "Конечно, сохраняются как условия для народного недовольства, так и угрожающие внешние факторы. Все будет зависеть от решительности и последовательности властей Узбекистана". Билалов призвал не делать поспешных выводов относительно "вины" Каримова за пролитую кровь: "Президент Узбекистана поступил единственно возможным способом. На Востоке слабость не прощают".

Вернувшийся из Киргизии зампред Совета Федерации Александр Торшин считает, что хотя драматизировать ситуацию в Узбекистане не стоит, но и дестабилизацию во всем регионе исключить тоже нельзя. "Если ситуацию в Узбекистане не удастся взять под контроль и из него хлынет поток беженцев, то нестабильность перекинется на соседей, - сказал Торшин ГАЗЕТЕ. - Таджикистана это касается в меньшей степени. В более уязвимой ситуации находится Киргизия. И очень многое будет зависеть от того, как пройдут выборы в этой республике".