13 Август 2020



Новости Центральной Азии

В Карасуу введены войска. Лидеры арестованы. Граница контролируется

19.05.2005 08:11 msk, Алишер Саипов

Узбекский город Карасуу, находящийся в течение нескольких последних дней в анархии, взят под контроль правительственными войсками. Сегодня в узбекской части города Карасуу установлены и работают таможенная и пограничная служба. По городу ходят патрули: отлично экипированные солдаты в касках и бронежилетах.

Сегодня утром в киргизском Карасуу побывал глава пограничной службы Киргизии Мырзакан Субанов и начальник пограничников Ошской области Токтогул Камбаров, который заявил, что в настоящее время обстановка стабильная. Рассматривается вопрос об установлении упрощенной системы пропуска через границу для граждан обеих стран.

Мэр киргизского города Карасуу Абдусаттар Шаятов заявил, что киргизские власти уже несколько дней просили узбекскую сторону о скорейшем установлении пограничных постов и надлежащих служб. Он также заявил, что в Карасуу нет ни одного беженца из Узбекистана. В настоящее время поток людей в обе стороны уменьшился. Он же выразил надежду, что в дальнейшем МИДы обеих стран, договорятся, чтобы в двустороннем порядке открыть границу в этом районе.

- Мы подошли к узбекским пограничникам, - говорит по телефону Алишер Саипов, собкор ИА «Фергана.Ру», находящийся на месте событий. - Они нас пропускают, но отказываются от каких бы то ни было комментариев. «Начальство запретило» - говорит один из них.

Один из киргизских пограничников на условиях анонимности сообщил собкору ИА «Фергана.Ру», что четыре лидера местного самоуправления, под чьим контролем в последние дни находился город, арестованы солдатами правительственных войск Узбекистана сегодня рано утром. Киргизские пограничники утверждают, что со стороны узбекской части города Карасуу прозвучало несколько выстрелов в воздух. Среди задержанных, по их словам, и один из лидеров Бахтияр Рахимов. Именно его показали вчера в эфире многих телеканалов мира, гарцующим на лошади.

Жители киргизского Карасуу надеются, что граница будет теперь открыта всегда.

Напомним, город Карасуу разделен на две части рекой Шахрихансай, по которой проходит линия государственной границы между Узбекистаном и Киргизией. 13-14 мая в городе силами народных мятежников была свергнута государственная власть, сожжено несколько милицейских автомобилей, разгромлено и сожжено здание налоговой инспекции района. Сведений о пострадавших нет.

* * *

Фотографии с некоторых участков киргизско-узбекской границы доступны по адресу http://www.fergana.tk/ (2004 год)