13 Август 2020



Новости Центральной Азии

Арестованный властями «лидер» повстанцев в узбекском городе Карасуу ругается матом и курит анашу

19.05.2005 15:57 msk, Алишер Саипов (Ош)

Религия

Как передает из Оша собкор ИА "Фергана.Ру" на юге Киргизии Алишер Саипов, на узбекской территории приграничного города Карасуу среди местных жителей есть недовольные введением войск и начавшимися арестами среди мирных жителей. "Куда увезли наших земляков? Зачем их арестовали?" - спрашивают они журналистов иностранных изданий, собравшихся на территории одного из пограничных пропускных пунктов.

Напомним, безвластие в Карасуу наблюдалось с 14 мая, когда местная власть в городе была свергнута неизвестными мятежниками. Сегодня в течение ночи в город были введены правительственные войска. Силовые структуры арестовали четырех предполагаемых лидеров повстанцев, в том числе, некоего Бахтиера Рахимова. Еще вчера вечером он засветился в эфире нескольких телеканалов мира, когда, гарцуя на лошади, обещал построить в регионе исламское государство по подобию Арабского халифата.

Сегодня, по сообщениям жителей узбекской части города Карасуу, которые очень боятся называть свои имена и отказываются фотографироваться, аресты и так называемые зачистки начались в городе повсеместно. Над городом все утро кружил вертолет узбекских ВВС (Министерства обороны). "Задержанных увозят в неизвестном направлении. Это ни к чему хорошему не приведет", - говорит один из аксакалов.

Журналисты, которые вчера вечером побывали дома у предполагаемого лидера карасуйцев Бахтиера Рахимова, свидетельствуют о нем, как об очень богатом человеке. По профессии он борец, азиатский палван. У него более пятисот коров, что по местным меркам считается признаком очень высокого достатка. Он действительно несколько раз повторил в телекамеры, что его сторонники готовы построить в Ферганской долине исламский халифат. При этом знакомые с ним горожане утверждают, что Б.Рахимов курит анашу (марихуану) и речь его заполнена нецензурной лексикой. Б.Рахимов также заявил, что 500 боевиков ждут его приказа на границе с Узбекистаном. Однако, похоже, за его словами ничего не стоит, кроме странной уверенности в своих силах. Некоторые наблюдатели расценивают историю с Б.Рахимовым как провокацию узбекских властей, которым во что бы то ни стало необходимо убедить мировое сообщение в острой угрозе религиозного экстремизма в Ферганской долине.

Член запрещенной религиозной партии Хизб-ут-Тахрир из киргизского города Карасуу по имени Айубхан Машрабов полностью отвергает причастность своих групп к последним событиям в Андижане. Киргизские мусульмане заявляют, что не хотят построения Халифата. "Возвращение в Халифат - это возвращение в средние века. Тогда мы не сможем пользоваться мобильниками, телевизорами и автомобилями?" - спрашивают они. "Но в условиях отсутствия свободы слова и тирании возможность высказываться имеют только религиозные лидеры. Только они имеют влияние на массы и даже могут зомбировать своих прихожан" - говорит собкор ИА "Фергана.Ру" Алишер Саипов. - "Отчаявшийся народ из глубинки готов пойти уже за любым предводителем. Надо либерализовать политическую систему", - считает журналист.