21 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Наш корреспондент побывал в лагере узбекских беженцев в Джалалабадской области Киргизии

19.05.2005 19:00 msk, Султан Каназаров, Ош

Точное название лагеря - "фильтрационный лагерь для ищущих убежища". Там находятся 540 человек, после "андижанских событий" перешедших с территории Узбекистана. Среди них 38 человек, предварительно заявивших, что они граждане Кыргызстана. Их личности идентифицируют сотрудники МВД Кыргызстана. Лагерь находится в Джалалабадской области, в местности Бараж.

Сегодня лагерь беженцев посетила делегация Министерства здравоохранения и Санэпидемиологической службы Киргизии. Они отметили очень опасную эпидемиологическую ситуацию. По их мнению в лагере в любой момент может начаться эпидемия малярии, брюшного тифа и дизентерии. Уже сейчас зафиксировано четыре случая заболевания детей. Туалет построен буквально в одном метре от палатки женщин. А по нормам санитарии он должен располагаться минимум в 50 метрах от жилого помещения.

Кыргызстанские врачи говорят, что узбекский минздрав имеет тенденцию скрывать эпидемии и болезни. Так что врачи не исключают, что среди беженцев есть носители инфекционных болезней, которые в благоприятной атмосфере могут вспыхнуть и заразить все остальных в лагере.

Посетившие лагерь беженцев представители UNICEF и Общества Красного Креста также отмечают необходимость срочной помощи в гигиене, особенно женщинам.

В настоящее время 540 человек живут в 10 палатках, каждая из которых рассчитана максимум на 10 человек. Как говорят врачи, то очень скоро возникнет минимум чесотка и вши.

Как сообщил глава местной сельской управы, местные власти уже потратили 15 000 сомов (370$) на обеспечение беженцев питьевой водой, и кто возместит им эти расходы пока неизвестно.

Сегодня в лагерь через Ошскую область прибыли еще пять человек. Все они - граждане Узбекистана и они тоже хотели присоединиться к беженцам. Но пограничная служба им в этом отказала.

Не захотевший назвать свое имя пограничник заявил, что во время первичного медицинского осмотра он заметил на плечах у некоторых беженцев специфические синяки и ссадины, которые бывают только у тех, кто стреляет из автомата. По его словам, среди беженцев много таких, кто участвовал в боевых действиях.

Мы поговорили с местными жителями. Узбекистанские ребята, которые пасли скот неподалеку от границы, нашли на приграничной территории два автомата без магазинов и множество ножей. По словам беженцев, когда они пересекали киргизскую границу, узбекские пограничники открыли по ним огонь. После этого они отправили делегацию к местному хокиму (главе администрации) Пахтаабадского района Андижанской области Узбекистана. Хоким договорился с пограничниками и те пропустили беженцев на территорию Киргизии.

После этого хоким каждый день приходит к беженцам и умоляет их вернуться обратно в Узбекистан. Об этом просил их в первый день (14 мая) и губернатор Джалалабадской области Жусуп Жээнбеков. Но беженцы заявили, что лучше пусть их расстреляют здесь, чем будут пытать в Узбекистане.