8 Август 2020



Новости Центральной Азии

СМИ Узбекистана получили письменное распоряжение властей о том, как следует освещать события в Андижане

21.05.2005 16:12 msk, Мухамад Ашурали оглы (Джизак)

Свобода слова

СВОБОДА СЛОВА?

СМИ Узбекистана на днях обошло письмо заместителя премьер министра республики Узбекистан Рустама Азимова. В своем послании высокий начальник указал работникам средств массовой информации, как надо освещать недавние события в Андижане. Об этом сообщил корреспондентам агентства «Фергана.Ру» сотрудник одной телерадиокомпании в Джизакской области, пожелавший остаться неназванным.

- В этом письме четко сказано, что мы должны «правдиво освещать» трагические события в Андижане, исходя исключительно из высказываний нашего президента во время пресс-конференций 15 и 17 мая, - сообщил он.

Но, как замечают корреспонденты местных СМИ, мнения простых людей об Андижанских событиях совершенно не отвечают требованиям чиновников. Многие в эти дни говорят то, что думают, зная, что эти слова никогда не попадут в эфир.

- Доходит до абсурда, - рассказывает сотрудник Гостелерадиокомпании Узбекистана. - Во время съемок, когда мы проводим так называемый опрос общественного мнения, то просим у респондентов просто прочитать заранее подготовленный нами текст. Люди отказываются, говоря нам в лицо, что мы подлые трусы, и что только Каримов виноват в том, что случилось Андижане.

Чтобы выполнить распоряжение Азимова, и заполнить эфир мнениями о том, что «в Андижане Ислам Каримов победил темные силы», телевизионщики прибегают к различным уловкам.

- В такой ситуации нам очень помогают знакомые преподаватели ВУЗов. Они, под угрозой отчисления, заставляют своих студентов выступать перед телекамерой и микрофоном, озвучивая то что, нам нужно, - признался корреспондент одного из столичных телеканалов.

Многие жители республики считают, что Андижанские события окончательно сорвали маску с лица режима. Власть уже без стыда дает знать что, обладает монополией на право предоставления информации. Письменное распоряжение Рустама Азимова распространило атмосферу страха и на негосударственных, так называемых – «независимых» теле и радиостудиях.

- Когда солдаты стреляли по безоружным людям, они развлекали народ сериалами и дешевыми боевиками. Они не стыдились показывать комедии, когда на площади перед Андижанским хокимиятом еще лежали безжизненные тела женщин и детей, - говорят возмущенные телезрители Джизака.