29 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекский сенатор Яманкулов приказал выдворить из Джизакской области журналиста Каримова

26.05.2005 12:48 msk, Хусниддин Сарвар (Джизак)

Свобода слова

Племянник президента Узбекистана Ислама Каримова, проживающий в Джизаке независимый журналист Джамшид Каримов с начала этого года опубликовал на сайте агентства "Фергана.Ру" ряд актуальных репортажей, подписанных псевдонимом Андрей Назаров. Как стало известно, последняя его информация под заголовком "Узбекский сенатор обвинил население Андижана в измене родине" переполнила "чашу терпения" хокима (губернатора) Джизакской области Убайдуллы Яманкулова. 24 мая с утра Джамшиду Каримову, работавшему сотрудником пресс-центра областного хокимията, сообщили по телефону, что он должен написать заявление об увольнении, сдать служебное удостоверение и ключи от кабинета. И предупредили, что в области он теперь "нежелательное лицо". Вскоре Каримову позвонил знакомый ему чиновник из областной администрации, и рассказал, что хоким Яманкулов на специальном собрании особо доверенных лиц отдал распоряжение под любым предлогом выдворить в самое ближайшее время Каримова из Джизака.

- Яманкулов напомнил нам, что ты, оказывается, прописан в Ташкенте, поэтому он желает чтобы ты как можно скорее уехал в столицу, и больше не мутил здесь воду, все равно никакой работы тебе здесь уже не найти, - сказал чиновник.

Спустя некоторое время эти же слова сам Яманкулов повторил матери Джамшида, Маргарите Каримовой.

- Ваш сын меня предал, и жизни ему в Джизаке не будет, пока я здесь хоким, сказал мне Яманкулов, - сообщила корреспондентам агентства "Фергана.Ру" Маргарита Каримова.

Убайдулла Яманкулов ни от кого не скрывает своей острой неприязни к независимым СМИ и особенно - к агентству "Фергана.Ру", которое почти на каждом совещании в хокимияте называет "подрывной организацией". Когда месяц назад Джамшид Каримов попытался взять у Яманкулова интервью об отношении местных властей к русской общине в Джизакской области, хоким лично обыскал корреспондента в поисках будто бы спрятанного им диктофона, а когда не нашел, просто выставил журналиста за дверь.

Сотрудники из пресс-центра хокимията Джизакской области подтвердили корреспондентам агентства "Фергана.Ру" факт увольнения Каримова с работы. Речь, разумеется, идет о журналисте Джамшиде Каримове.