22 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

«Мы не террористы!» Фоторепортаж из лагеря беженцев под Джалалабадом

27.05.2005 23:36 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Фото - «Озод дехконлар»

Исполнительный секретарь оппозиционной партии «Озод дехконлар» Нигара Хидоятова побывала в палаточном лагере беженцев из Андижана, расположенного в Джалалабадской области Киргизии, вблизи селения Бараж. По ее словам, в настоящее время там находятся 523 человека, 80 из которых – женщины и дети, включая грудных младенцев. Местные власти и жители обеспечили беженцев теплой одеждой, продуктами и питьевой водой. С беженцами постоянно работают представители ООН, Красного Креста, Хьюман Райтс Вотч, Хельсинской группы и других международных организаций.

По мнению Хидоятовой, общественность не допустит выдачи беженцев в руки узбекский властей, и им, скорее всего, будет предоставлено долгосрочное убежище на территории Кыргызстана. Хидоятова утверждает, что настроение людей в палаточном лагере в настоящее время бодрое и спокойное, они обеспокоены только тем, верит ли народ Узбекистана заявлением власти, что события 13 мая в Андижане были организованы исламскими экстремистами и террористами.

Исполнительный секретарь «Озод дехконлар» рассказала корреспондентам агентства «Фергана.Ру», что, по словам женщин-беженок, отступавшие из здания городской администрации Андижана вовсе не прикрывались ими «как живым щитом», как заявляют власти и подконтрольные им СМИ, а наоборот – пытались спасти их от безжалостного обстрела правительственных сил, среди которых, по некоторым данным, «действовали иностранные наемники, первыми открывшие огонь по безоружным людям».

Женщин, стариков и детей, находящихся сейчас в лагере беженцев, по их словам, никто не захватывал в заложники и не принуждал присоединиться к восставшим, они добровольно пришли на городскую площадь, чтобы поддержать требования гражданских прав, улучшения социально-экономического положения, прекращения произвола властей и массовых репрессий.

«Религия здесь не причем. В Андижане был социальный протест», - убеждена Хидоятова, и полагает, что ее выводы в основном совпадут с предварительными данными независимых расследований Андижанских событий, первые результаты которых международные правозащитные организации предоставят вниманию мировой общественности, Госдепартамента США и Совету Европы.

Между тем, «Ахборот» и другие новостные передачи государственного телевидения Узбекистана уже начали транслировать покаянные речи жителей Андижана, арестованных властями в ходе и после событий 13 мая, в которых граждане заявляют перед телекамерами, что были «обманом привлечены «акромистами» на городскую площадь, и со слезами просят прощения у президента Узбекистана Ислама Каримова. По словам телекомментаторов, лица, «не виновные в вооруженных нападениях и убийствах», вскоре будут отпущены на свободу.