14 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Глава МИД Узбекистана: «Сегодня нет никаких возможностей для ограничения доступа к Интернету»

02.06.2005 16:48 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Наука

На фото - Эльер Ганиев

Фото © Фергана.Ру

- После событий 13 мая в Андижане распространилось множество нелепых домыслов, в частности, о том, что в Узбекистане блокируется доступ к Интернет. Эта выдумка переходит всякие границы. Сегодня нет никаких возможностей для ограничения доступа к Интернету, и те, кто с этим связан, не могут этого не знать, - заявил 2 июня на брифинге для иностранных дипломатов и журналистов в Ташкенте министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев.

- В век информационных технологий утверждать о возможности какого-либо блокирования сети Интернет просто наивно, - еще раз подчеркнул он.

Это "неожиданное по смелости" заявление главы МИД не могло не вызвать недоброй усмешки у аккредитованных в Узбекистане корреспондентов зарубежных СМИ, особенно электронных, которые по своей повседневной практике знакомы с существующим положением дел. Между собой журналисты обменялись предположением, что заявление министра Ганиева было, скорее всего, адресовано к иностранным дипломатам, возможно, пользующимся особыми каналами электронной связи.

Далее Эльер Ганиев сообщил, что Узбекистан, в ответ на "настойчивые требования" международных организаций о необходимости независимого расследования событий 13 мая в Андижане, готов пойти на создание "рабочей группы из числа представителей не только ОБСЕ, но и аккредитованных в Ташкенте иностранных посольств, например, США, Франции, России и Китая, а также государств, находящихся в непосредственной близости от нашего региона, для осуществления мониторинга за проводимыми расследованиями и принимаемыми правительством мерами по стабилизации обстановки в Андижанской области".

Глава МИД Узбекистана так же выразил благодарность главе МИД РФ Сергею Лаврову, за высказанное им мнение, что к событиям в Андижане имели причастность исламские экстремисты и чеченские боевики. По словам, Ганиева, это и подобные высказывания "объективно оценивают ситуацию и вносят вклад в стабилизацию положения в регионе".

На этом брифинг в Доме приемов МИДа в Ташкенте, продолжавшийся ровно 12 минут, закончился. Министр иностранных дел Узбекистана поблагодарил собравшихся, но не предложил представителям СМИ задать свои вопросы.