5 Июль 2020



Новости Центральной Азии

В Джизаке отгремела акция «народного гнева» под девизом «Предателей родины – к ответу!»

02.06.2005 23:05 msk, Андрей Назаров, Саша Суханов (Джизак)

Политика

ПЛОДЫ ПРОПАГАНДЫ

«Долой предателей!», «Правозащитники – вон из Узбекистана!», «Объединимся вокруг нашего Президента!» Такие лозунги можно было увидеть в знойный полдень 2 июня на площади у Джизакского областного хокимията. Именно здесь проходил митинг многочисленных сторонников президента республики Узбекистан.

Перед участниками митинга выступил хоким (губернатор) Джизакской области, сенатор Верхней палаты Олий Мажлиса Убайдулла Яманкулов. По его словам, в этом году ожидается «огромный рывок» в сельском хозяйстве.

- Но наши враги не дремлют. Они хотят, чтобы на нашей земле разгорелась гражданская война. Хотя они находятся вдалеке от нас, за океаном, их местные наймиты готовы продать Узбекистан за доллары и на эти грязные деньги они кормятся, - сообщил Яманкулов.

По словам Яманкулова, «эти прислужники Америки есть и в Джизаке». К их числу сенатор причислил всех местных правозащитников и «так называемых Интернет–журналистов».

- Все они - враги нашей Родины! – восклицал Яманкулов. - Сегодня мы узнали, что предатель Мамаражаб Назаров вчера ночью трусливо сбежал из Джизака. Видите, как они боятся народного гнева! Скоро и другие так называемые правозащитники и продажные журналисты уберутся из Узбекистана, - сказал глава Джизакской области.

Остальные ораторы процитировали предыдущего почти слово в слово. В конце митинга руководитель областного телевидения Хусан Эрматов выступил с обращением участников акции к народу:

- Вслед за нашим мудрым президентом мы говорим: Узбекистан никогда и не от кого не будет зависеть!

Митинг продолжался около двух часов под наблюдением местной прессы и силовых структур. На это время были перекрыты главные улицы города, ведущие к центру.

Несколько десятков людей в сорокоградусную жару не смогли выстоять до конца собрания и разошлись по домам. По словам председателей махаллинских комитетов, люди в штатском оперативно составляли списки людей, покинувших митинг раньше назначенного времени.

Вечером митинг был продемонстрирован по местному телевидению. Более того: большой сюжет про митинг в Джизаке с цитатами ораторов показали в "Ахбороте" - в вечерних программах новостей 1 канала государственного телевидения Узбекистана.