14 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Власти Казахстана не оставляют попыток жестко регулировать Сеть

15.06.2005 11:53 msk, Navi.Kz, Соб. инф.

Наука

Новый документ, регламентирующий распределение и расположение доменных имен в зоне KZ, принят в Казахстане. «Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет» утверждены приказом и.о. председателя Агентства по информатизации и связи от 5 апреля 2005 года № 88-б и согласованы с Председателем Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об информатизации» и Государственной программой формирования инфраструктуры «электронного Правительства». 26 мая текущего года «Правила» были зарегистрированы в Минюсте.

Согласно этому объемному документу, регистрация доменного имени в зоне KZ может быть приостановлена, если домен расположен на сервере за пределами Казахстана. Именно этот пункт «Правил» вызвал удивление у казахстанских интернетчиков.

«Трудно придумать что-то более нелепое, - пишут журналисты алма-атинского Интернет-издания «Навигатор» в статье «Дикая и нелепая ситуация возникла в казахстанской зоне интернета». - Интернет – международная свободная зона и ограничения подобного типа выглядят довольно глупо. Мы посмотрели аналогичные правила Российской Федерации, а также наиболее “закрытых” и авторитарных республик СНГ – Белоруссии, Туркменистана и Узбекистана. Таких ограничений нет даже там! И опять Казахстан впереди всех. Теперь уже в “сфере высоких технологий».

«Навигатор» задается вопросом: «Чем же можно объяснить такие нелепые ограничения? Кому это выгодно?»

«Во-первых, перед президентскими выборами идет интенсивная зачистка нелояльных СМИ, - считают журналисты «Навигатора». - С введением этих правил можно очень просто контролировать “деструктивные” сайты (по терминологии КНБ) путем их закрытия в случае чего. Это теперь очень просто – надо отказать им в хостинге, благо все организации, предоставляющие услуги хостинга, находятся в пределах республики. Это аналогично тому, что все типографии вдруг отказываются печатать оппозиционные издания.

Во-вторых, по некоторым оценкам более 70% сайтов в зоне KZ хостится за пределами Казахстана. Это объясняется высокими ценами на услуги хостинга в Казахстане - они в среднем выше в пять-десять раз, чем в России и дальнем зарубежье. А также очень низким уровнем сервиса. Так что, это еще и лоббирование интересов компаний предоставляющих услуги хостинга и главного монополиста в этой области – Казахтелекома и его дочерних структур.»

Каковы же могут быть последствия реализации этого постановления? Очевидно, это вызовет “бегство” сайтов из зоны KZ, делают вывод журналисты «Навигатора». Владельцы сайтов будут вынуждены регистрировать новые доменные имена в наиболее доступных зонах, таких как RU, INFO, NET и т.п. И препятствовать этому будет невозможно.

Редакция Интернет-издания “Навигатор” обращается ко всем специалистам в области Интернета, к журналистам, руководителям СМИ, работникам казахстанского Агентства по информатизации и связи, политикам и политическим партиям с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу (www.navi.kz).