26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Джизакской области Узбекистана строится радиоастрономическая обсерватория международного значения

17.06.2005 07:14 msk, Андрей Кудряшов, Валерия Саидова

Центр космических исследований Академии наук Узбекистана при финансовой и технической поддержке Российской Федерации завершил в этом месяце подготовительный этап строительства Международной радиоастрономической обсерватории на высоте 2600 метров над уровнем моря, на высокогорном плато Суфа в Зааминском районе Джизакской области, вблизи границы с Таджикистаном.

Создание этого уникального объекта, включающего радиотелескоп с диаметром зеркала 70 метров (РТ-70), началось еще в 1982 году, и было тогда одной из крупнейших строек последних лет существования Узбекской ССР. После распада Союза грандиозный проект по известным причинам оказался заморожен до середины 90-х годов, когда о его продолжении был заключен ряд межправительственных соглашений между Узбекистаном и Россией.

За последние 5 лет объем финансирования проекта превысил $1,5 млн., а для его завершения, намеченного на 2009 год, потребуется еще около $35 млн, причем 90 процентов затрат падает на российскую сторону. Но Россия, по-видимому, считает эти затраты оправданными.

Стоит отметить, что для успешной эксплуатации Международной радиоастрономической обсерватории в Джизакской области понадобятся станции спутниковой связи и мощные многофункциональные компьютерные центры синхронного действия по обработке данных и управления телескопом РТ-70 в Ташкенте и Москве.

Радиотелескоп РТ-70, строящийся на плато Суфа, может стать одним из немногих в мире приборов, наиболее перспективных для исследований дальнего космоса, в том числе внутренних структур звезд и галактик, а так же холодного вещества Вселенной. Крупнейший на сегодняшний день радиотелескоп такого же класса имеет диаметр зеркала 30 метров и установлен на горе Пико Валетто в Испании. В США ведутся работы по созданию аналогичных радиотелескопов с диаметром зеркала 50 и 100 метров.

Кроме фундаментальных научных исследований, Международная обсерватория сможет осуществлять и прикладные задачи - отслеживание точного времени, наблюдения за движением тектонических плит, прогноз землетрясений и поиски новых источников энергии. Ее обслуживание потребует развития соответствующих инфраструктур на юге Джизакской области, создания новых рабочих мест.

Примечательно, что в далеко идущие планы местных властей входит и использование плато Суфа в качестве объекта для «научного» туризма. Из Зааминского района, основными достопримечательностями которого до сих пор являются горно-лесной заповедник и одноименный Национальный парк, планируется провести современную автотрассу через живописную горную местность Бахмал в Самарканд.

Андрей Кудряшов, Валерия Саидова (Джизак - Ташкент)