11 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА) сообщает: Издана книга «Узбекское кулинарное искусство»

24.06.2005 11:30 msk, Уза.Уз

Государственное научное издательство «Узбекистон миллий энциклопедияси» выпустило в свет книгу на узбекском, английском и русском языках «Узбекское кулинарное искусство» («Узбек пазандалик санъати», «The art of Uzbek cuisine»).

В этом издании, подготовленном по инициативе и рекомендации Президента Ислама Каримова, нашли свое отражение духовные ценности нашего народа, вековые традиции и обычаи. Красота нашего края, неповторимые виды природы, сегодняшняя жизнь узбекистанцев, их труд на благодатной земле запечатлены на страницах книги в многоцветных и ярких красках.

В предисловии к изданию приводится высказывание руководителя нашей страны о том, что культурные ценности и наследие народа на протяжении тысячелетий служили мощным источником духовности. Несмотря на идеологическое давление, узбекский народ сумел сохранить переходящие от поколения к поколению свои исторические и духовные ценности, обычаи и присущие ему лучшие человеческие качества, такие, как великодушие и гостеприимство. В кулинарном искусстве, являющемся неотъемлемой частью нашей древней истории и самобытной культуры, они также нашли свое отражение.

Бесспорно, в искусстве приготовления блюд, как, впрочем, и в других вопросах, наш народ не уступает никому. За годы независимости широкие возможности для своего развития получило и национальное кулинарное искусство. Многие изысканные, деликатесные блюда, которые стали забываться, в наши дни снова стали украшением дастархана, возрождены древние традиции узбекской национальной кухни. Сегодня она славится не только в регионе, но и во всем мире.

В книге особо отмечается, что немаловажным фактором, обеспечивающим неповторимый оригинальный вкус, тонкий аромат и целебные свойства национальных блюд, является разнообразие сельскохозяйственных культур, возделываемых на нашей щедрой земле, богатство природы.

Кроме того, в новом издании «Узбекское кулинарное искусство» анализируется гармоничное сочетание духовных ценностей, народных обычаев и традиций и национального кулинарного искусства, подчеркивается гостеприимство нашего народа.

Книга содержит множество подробных рецептов приготовления различных блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий, всевозможных салатов и закусок, а также сведения об известных мастерах национальной узбекской кухни.

Новое издание, оформленное с тонким художественным вкусом и отличающееся качественным дизайном, безусловно, привлечет широкий круг читателей.