20 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Народно-демократическая партия Узбекистана будет бороться с либералами и демократами

04.07.2005 13:42 msk, Алексей Волосевич

Политика

Народно-демократическая партия Узбекистана - старейшая в республике. Еще в 1991 году президент Узбекистана Ислам Каримов переименовал коммунистическую партию Узбекистана в Народно-демократическую, а всем ее членам велел называться демократами. Созданная таким образом демократическая партия долгое время считалась главной политической силой страны, безоговорочно поддерживающей президента во всех его начинаниях. К сожалению, каких-либо собственных инициатив на протяжении последующего периода от ее многочисленных и идеологически подкованных членов не исходило.

Но вот, впервые после прошлогодних парламентских выборов Народно-демократическая партия Узбекистана начала подавать признаки жизни. Второго июля в ташкентской гостинице "Интерконтиненталь" состоялся V съезд НДПУ, посвященный принятию новой партийной программы и связанным с этим задачам. Руководство партии распространило тезисы, в которых обозначались цели и приоритеты НДПУ, а также пути их достижения.

Выяснилось, что главная задача, которую ставит перед собой Народно-демократическая партия Узбекистана на ближайшие пять лет, - это в конкурентной борьбе со своими политическими оппонентами добиться лидерства в обществе. После этого НДПУ намеревается победить на следующих выборах в Законодательную палату, в районные, городские, областные кенгаши (советы) народных депутатов, и по итогам выборов стать партией власти, получив возможность влиять на формирование правительства и органов государственного управления на местах.

Свою основную социальную опору НДПУ видит в многодетных семьях, инвалидах, малоимущих, людях без образования и специальности, словом, в гражданах с низкими доходами, зависящих от поддержки государства. "Партия хорошо знает нужды этих людей, которых она считает своим электоратом" - говорится в партийной программе.

Особый упор НДПУ готовится делать на формирование не материальных, а духовных начал:

"Партия считает, что без национальной гордости, без поддержки и сохранения национальных традиций нет перспективы. Работая среди народа, партия прекрасно понимает, что бездуховность людей может привести к тому, что они станут приманкой для любых негативных сил, которые дешевыми экстремистскими лозунгами о "халифатах" и "демократических революциях" могут повести страну к катастрофе, поставить ее на край пропасти. В работе по формированию высокой духовности партия считает своей главной опорой учителей, которые воспитывают молодое поколение, врачей, охраняющих здоровье нации, и саму молодежь, в которую мы должны вложить духовность. Партия ведет эту работу во имя будущего, во имя того, чтобы наши дети обладали высокой духовностью, чтобы они и последующие поколения унаследовали те духовные ценности, которыми мы живем".

А к главным своим идеологическим противникам и конкурентам народные демократы относят либеральных демократов:

"Народно-демократическая партия считает своим главным политическим конкурентом Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическую партию Узбекистана и намерена вступить в активное идейное противоборство с ней. Это противоборство будет строиться на критике идей либеральной демократии. Так, в противовес либеральной идее свободного рынка НДП противопоставляет идею социальной рыночной экономики. Критикуя либеральные принципы приоритета свободы личности, партия считает, что в стране с исторически сложившимися традициями махаллинской общинности более привлекательными являются составляющие основу ее идеологии идеи коллективизма и социальной солидарности".

В партийной программе НДПУ не забыты и темные силы, злокозненно намеревающиеся опорочить существующую политическую систему:

"Одним из принципиальных вопросов для партии является вопрос о противодействии претендующим на роль "демократической оппозиции" деструктивным силам. Пытаясь дискредитировать общественно-политическую систему страны, эти силы дискредитируют и Народно-демократическую партию Узбекистана. Партия намерена развернуть активную контрпропагандистскую работу по разоблачению этих сил. Будут наращиваться усилия с тем, чтобы вырвать из-под негативного влияния обманом вовлеченных в сферу антиобщественной деятельности людей. Главной своей целью здесь НДПУ Узбекистана считает перехватить инициативу, не оставлять деструктивным силам места в политическом пространстве страны".