Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Газетам Узбекистана запрещено упоминать про 10-летие ОБСЕ

18.07.2005 10:34 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

Свобода слова

ГРИМАСЫ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Контролирующие органы запретили СМИ Узбекистана как-либо упоминать о предстоящем на днях 10-летнем юбилее ОБСЕ. Прямые указания об этом получили редактора всех печатных изданий страны, включая, на всякий случай, рекламные и развлекательные еженедельники, печатающие только телепрограмму, дайджесты и частные объявления. Очевидно, что такова была реакция государственных идеологов на только что обнародованный БДИЧП ОБСЕ Доклад о событиях 13 мая в Андижане, основные положения которого не совпадают с версией узбекских властей.

Похоже, что государственные идеологи в аппарате президента Каримова решили начать настоящую «холодную войну» с Западом, задействовав в ней и такой, хорошо отработанный в недавнем прошлом, прием, как тотальная цензура СМИ, которую в последнее время успешно заменяла самоцензура главных редакторов, полностью подотчетных правительству.

Напомним, что официально цензура запрещена Конституцией Узбекистана, а ее орган - «Узлит», вроде бы, был упразднен еще в мае 2003 года, будучи реорганизован в Агентство по мониторингу информации. Тем не менее, после трагических событий в Андижане, власти, по-видимому, не полагаясь целиком на «сознательность» руководителей прессы, усилили практику прямых указаний «сверху» о чем нужно писать, и о чем нельзя даже упоминать вскользь.

Усердие СМИ Узбекистана в нынешней пропагандистской компании практически не знает предела. Поимо прямых нападок на США, страны ЕС, международные организации, ругани и клеветы в адрес известных оппозиционеров, правозащитников и журналистов, на страницах местных газет ежедневно публикуются десятки материалов в поддержку правительства - «отклики простых граждан», «письма читателей», мнения «политологов и общественных деятелей», выступления иностранных дипломатов.

Порой этот жанр преподносит шокирующие курьезы, возможно помимо воли авторов и изданий. Так, например, газета «Правда Востока» от 15 июля 2005 года опубликовала большую статью «Узбекистан не свернуть с избранного пути демократии и рыночных реформ», почти в первых строках которой депутат Национальной ассамблеи Республики Корея Ким Юн Сик утверждает дословно, что «Благодаря тому, что Ислам Каримов сразу вылетел рано утром в 7.30 в Андижан и лично руководил операцией, встречался с активистами и представителями махаллинских комитетов, общественность Узбекистана не поддержала экстремистов». То есть, если понимать это высказывание буквально, общественность страны вполне могла бы и поддержать экстремистов, не остереги ее президент лично?.. Если так, то становится понятно, почему власти Узбекистана с усердием принялись раздавать общественности, в том числе СМИ, заблаговременные указания по каждому конкретному случаю, каждой памятной дате и теме.