24 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Перемещение андижанских беженцев: первыми эвакуировали женщин и детей

28.07.2005 18:16 msk, Соб. инф.

Узбекистан Андижан-2005

Фото © Аида Касымалиева, корреспондент радио "Азаттык" (Бишкек) – специально для ИА «Фергана.Ру»

Пока окончательно неизвестно, удастся ли сотрудникам ООН вывести из Киргизии всех андижанских беженцев. Первыми из Джалалабадского аэропорта в Бишкек были отправлены женщины и дети. Как известно, в лагере беженцев из узбекского Андижана в течение двух с половиной месяцев находилось свыше 450 человек. Из них – около 80 женщин и детей.


На снимках, сделанных вчера в Бишкеке – один из первых самолетов из Джалалабада, на котором прибыли только женщины и дети. По данным СМИ, уже сегодня большинство беженцев были транспортированы в Румынию, где им предстоит ожидать дальнейшего путешествия в разные страны мира к месту новой жизни.


Как только что сообщило РИА "Новости", в настоящее время в аэропорту города Ош уже подготовлен самолет для отправки 15 беженцев из числа находящихся под стражей в Бишкек. По словам представителей киргизской демократической коалиции "За демократию и гражданское общество", Генпрокуратура Киргизии в соответствии с решением совета безопасности страны разрешила выехать 15 беженцам из 29, содержащихся в следственном изоляторе.

Киргизские правозащитники намерены начать экстренный пикет перед зданием Генпрокуратуры в Бишкеке с требованием выдать разрешение на вывоз остальных заключенных из числа узбекских граждан.

«Узбекистан пытается втянуть нас в торговые переговоры по выдаче беженцев. Самое главное, чтобы мы не допустили выдачи некоторых лиц Узбекистану», - заявил сегодня лидер Коалиции “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов. По его мнению, «умиротворить Узбекистан четырьмя или четырнадцатью беженцев не удастся».