15 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов лично руководит новостройками в центре Ташкента, завершение которых планируется к юбилею независимости Узбекистана

28.07.2005 18:36 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

В самый разгар летней жары в центре Ташкента не утихают круглосуточные строительные авралы, которые непременно должны быть завершены к 1 сентября - дню празднования очередной, четырнадцатой годовщины независимости Узбекистана.

«Сдача к этой дате в эксплуатацию новых сооружений, современных мостов, дорог, величественных зданий стало в нашей стране доброй традицией», - пишет по этому поводу правительственная газета «Правда Востока» в №174 от 28 июля в статье «Созидание возвеличивает народ».

В 2000 году, после чрезвычайно помпезного празднования 10-летнего юбилея Независимости, ходили слухи о том, что президент решил впредь широко отмечать только круглые даты, а в прочие годы тратить по случаю национального праздника средства из госбюджета на укрепление социального благополучия граждан, особенно малоимущих, которых в Узбекистане, увы, не становится меньше.

Однако традиция отмечать День независимости не только массовыми народными гуляниями по всей стране, но и масштабными новостройками в столице страны с тех не исчезла, а обрела поступательное развитие. Если к 1 сентября 2004 года со сдачей в эксплуатацию нового автомобильного моста в районе «Узэкспоцентра» завершилось создание в Ташкенте внутреннего кольца автострад, то к началу осени нынешнего года глава государства наметил существенно преобразить облик всего города, включая административный центр, железнодорожный вокзал, площадь Бешагач и район рынка Эски Джува. Причем он чрезвычайно внимательно следит за ходом работ.

Как сообщает «Правда Востока», 27 июля Ислам Каримов лично посетил строительство в районе Старого города, где на перекресте улиц Сагбан и Абдуллы Кадыри ускоренными темпами завершается возведение Галереи узбекской национальной моды и Дома детского творчества, на крыше которого будет открыта смотровая площадка.

- Это место - центр Ташкента, - сказал Каримов. - В четырех углах смотровой площадки нужно установить флаги. Тогда каждый человек, поднявшись сюда, осознает, что находится в центре не только столицы, но и всей нашей страны.

Руководитель государства так же дал указания и рекомендации архитекторам и строителям по соблюдению древних традиций предков, в частности возведению купола и портала, чтобы они позаботились придать им сходство с мавзолеем Темура и знаменитым медресе Тиллакори эпохи Тимуридов в Самарканде.

«Президент Ислам Каримов подчеркнул, что важное значение имеет мнение проживающих в данном районе людей, которые внимательно следят за происходящими изменениями, считают себя причастными к этим преобразованиям. Действительно, осуществляемая здесь созидательная работа направлена на улучшение жизни соотечественников, поднимает их настроение, пробуждает чувство гордости за свою страну, веру в собственные силы», - пишет газета.

Поинтересовался президент и строительными работами вокруг площади Бешагач, на территории одноименного парка отдыха, еще с весны закрытого для посещений. Совсем недавно жители Ташкента, нынешним летом лишившиеся возможности купаться в одном из немногочисленных городских водоемов, были встревожены слухами, что парк с озером, неожиданно обнесенные неприступным забором, могут «присовокупить» к, расположенной неподалеку, резиденции Каримова «Ок Сарой».

- Скоро озеро наполнится водой и будут созданы все условия для того, чтобы горожане, прежде всего дети, могли от души отдохнуть, - заверил Каримов.

И еще одно сооружение удостоилось особенного внимания главы узбекского государства. На центральной Площади Независимости, подвергшейся с начала 2005 года наиболее кардинальной реконструкции в связи с возведением там здания Сената - Верхней палаты парламента Узбекистана, к первому сентября сооружается входная «Арка доброты» с 16 колоннами из белого мрамора и скульптурой, изображающей готовых к взлету аистов и журавлей. Предполагается, что это место будут обязательно посещать после поездки в ЗАГС женихи и невесты.

- Я верю, что «Арка доброты» станет священным символом для наших соотечественников, - сказал Ислам Каримов. - Ведь в сердце каждого человека есть стремление к благородству. В мире нет людей без добрых намерений и пожеланий. Хотелось бы, чтобы сердце каждого человека, проходящего через арку, заполняли чувство благодарности и вера в завтрашний день.

Очевидно, что президент Каримов желает увековечить свое имя в монументальных постройках, беря пример с возвеличенного им известного полководца и государственного деятеля Темура, а заодно вселить чувство благодарности в души современников, как это подобными способами делает в Туркменистане Сапармурат Ниязов.