17 Январь 2019



Новости Центральной Азии

Лидер андижанского восстания в Андижане Кабул Парпиев угрожает властям террором

03.08.2005 13:53 msk, АКИpress

Формальный лидер восстания в Андижане Кабул Парпиев 1 августа 2005 дал интервью канадской газете «Глоуб энд Мэйл». «В последний раз на публике его видели 13 мая 2005 года в Андижане, где он забаррикадировался в андижанском хокимиате [здании обладминистрации]. Прошло два месяца, в течение которых К.Парпиев находится в бегах, скрываясь от узбекских спецслужб… Но сейчас он говорит, что не может больше молчать», - пишет газета.

Перевод интервью публикует сегодня сайт киргизского информагентства АКИpress.

По официальной версии правительства Узбекистана вооруженное восстание в Андижане устроили исламские террористы, просочившиеся в страну из Афганистана и Чечни. Главной угрозой этой версии стали люди, особенно такие, как К.Парпиев, которые смогли бежать в соседний Кыргызстан, и говорят, что узбекские власти расстреляли несколько сот мирных демонстрантов.

К.Парпиев говорит, что он не собирался дестабилизировать регион.

В интервью «Глоуб энд Мэйл» «невысокий, мускулистый 42-летний Кабул Парпиев, как описывает его газета, сожалеет, что начал беспорядки и опроверг, что среди восставших были иностранные террористы.

Но в разговоре стало ясно, что он обещал «взять реванш у авторитарного режима» и, кажется, угрожает развернуть компанию терроризма. «Наш последний выбор в слове «террор», которое посеет страх среди людей», - сказал К.Парпиев по телефону с неизвестного места.

Газета считает, что по нему видно, что Парпиев обеспокоен идеей начать насильственные действия, хотя сказал, что многие рассерженные люди в Узбекистане связывались с его группой в последние несколько недель и давали понять, что они готовы сопротивляться.

«Они не могут больше терпеть. Если их немного направить, если их поддержать, они все поднимутся на борьбу с режимом», - сказал Парпиев.

«Мы решили организовать митинг, чтобы привлечь внимание больших чинов в Ташкенте к нашим проблемам [речь идет о судебном процессе над 23 местными бизнесменами], заставить их приехать и провести расследование», - продолжил К.Парпиев.

«Мы никогда не ожидали, что такое может произойти. Мы все надеялись на лучшее, думая, что Каримов не знал реальную картину и, что во всем виноваты местные чиновники», - сказал он.

Сейчас он думает, что это была ошибка. «Я сильно сожалею», - сказал Парпиев и добавил, что он не считает себя ответственным за кровавые последствия.

Сейчас, говорит К.Парпиев, остаются только два решения - или международное вмешательство, или вооруженный конфликт.