26 Август 2019



Новости Центральной Азии

Праздник «Ферганы.Ру» в Москве: культура Узбекистана, Ирана, Крыма и Бразилии на одной вечеринке

12.08.2005 12:27 msk, Соб. инф.

Россия

«В гостях у Ферганы.Ру» - так называлась вечеринка, на которую были приглашены друзья нашей редакции и коллеги по журналистскому цеху. Состоялась она пятого августа в развлекательном центре «Молодая гвардия». Мы хотели вывести наше общение с друзьями не только за грань нынешней политической конъюнктуры, но и за рамки Интернета вообще. Приняв около сотни гостей, «Фергана.Ру» поделилась с ними любовью к азиатской культуре, музыке, плову, танцам. Таким образом, доселе «виртуальное» существование «Ферганы.Ру» воплотилось в ночном воздухе летней Москвы. О том, удалась ли наша затея, судить нашим гостям. Их отзывы читайте на этой странице.

ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ ФЕРГАНЫ.РУ О ВЕЧЕРИНКЕ

Вадим Дубнов, журналист ("Новое время"):

- Бывают компании, по которым проносишься по касательной, сколько бы судьба тебя в них ни заносила. А бывает, правда, гораздо реже, по-другому: с первого же соприкосновения осознаешь, что здесь хочется стать своим. Здесь давно сложились человеческие связи - без тебя, здесь без тебя весело и интересно, эта компания без тебя отлично жила и может жить, но ты здесь не лишний, и, уходя, заинтересованно ждешь по-настоящему неформального: «приходи еще». Приду. Я никогда не был в Фергане, и уже не увижу той Ферганы, которая для моих новых друзей стала объединившим на всю жизнь началом. Жаль. Фергана.ру - это не суррогат и не замена, это продолжение настоящей и ушедшей, как Атлантида, Ферганы - для них, вчера расставшихся в той Фергане, в которой давно не были, и, дай бог, начало - для меня. Фергана.ру - это образ жизни, который мастерски прикидывается сетевым ресурсом, каковым его и продолжают считать непосвященные. Я теперь посвящен. Спасибо, Даниил. Поздравляю тебя. Спасибо, Энвер, Настя, Денис и все, имен которых я пока не запомнил, все, среди которых так хочется, пусть и с фатальным опозданием, стать своим.


Приготовления к началу вечера

Гости начинают собираться

Даниил Кислов объявляет вечер открытым

Олег Данилов, администратор Сайта эмигрантов Узбекистана Fromuz.com:

- Замечательная встреча. Столько уже знакомых лиц и столько новых знакомств. Было приятно провести вечер в обществе интересных людей; будет, что вспомнить. Особо стоит отметить музыкальное сопровождение вечера и, конечно же, традиционный ферганский плов. Думаю, нам с "Ферганой.Ру" стоит объединять усилия по образованию комьюнити не только в России, но и в других странах."


Узбекский танец в исполнении артистки театра Мохсиры

Энвер Измайлов играет не руками, а сердцем

Друг и партнер Ферганы.Ру этно-продюсер Назим Надиров

Руслан, счастливый гость:

- Гости - дружелюбные и приветливые люди, лишенные самодовольства и не страдающие от гусиного гриппа (это когда пустая голова и плоский клюв выше горизонта). Для Москвы и это уже неплохо и, увы - редкость для клубной вечеринки.

Яркие личности - это те, которые создают "аромат", вкус и атмосферу. Энвер Измайлов играл так, как будто мы - те самые люди, для которых он так давно хотел сыграть. Огромное спасибо "Esh": отличная и зажигательная команда, играющая клубный латино-jazz.


Гости вечера - Ирина Гордиенко («Новая газета»), Орхан Джемаль («Версия»), Алишер Саипов («Фергана.Ру»)

Масуд Талебани – курдский музыкант из Ирана

Каждый гость вечеринки получил в подарок тюбетейку ручной работы

Аэлита Жумаева (http://www.zhumayeva.ru) - автор и главный редактор сайта "Арба.Ру":

- Последние два года я не посещаю "тусовки", "пати", "вечеринки" и прочее. Никакие, даже казахстанские. Однако такое мероприятие пропустить было бы неправильно. Вечер был похож на узбекский шелк - пестрый, легкий, плавный и качественный.

Мне было интересно оказаться в незнакомом месте, с незнакомыми людьми и без сопровождающего. Я безнаказанно пила вино под невероятную музыку Энвера Измайлова и рассматривала узоры на настенных узбекских коврах.

Вокруг ходили красивые люди в ярких шапочках. Каждый из приглашенных мог выбрать себе в подарок расшитую тюбетейку. Фуршет плавно перешел в настоящий ферганский плов. Азиатские напевы - в "диско" с шикарными танцорами. Все происходило неспешно, без суеты, как и должно быть. Большое спасибо.

Тигран Мкртычев, зам. директора Музея Востока (Москва):

- Я не люблю Интернет. Это правило, с которым я вполне успешно живу. Фергана.ру есть то исключение, которое подтверждает правило - нельзя быть категоричным, в Интернете тоже есть нормальные люди, профессионалы. Даниил и его команда относятся именно к ним. Конечно, я субъективен - и во мне говорит моя любовь к Средней Азии. Но, именно жизнь, а не мои пристрастия показали жизненность и востребованность Ферганы.ру. И вот теперь Даниил вывел свое детище из виртуального мира в материальный мир. Это напоминает обряд инициации - перехода в новое качество. Понятно, что этот переход дался не просто. Поэтому это событие Даниил решил отметить так, как это принято в Средней Азии (пусть это будет - у нас) - пловом. И на него были приглашены люди, которые так же, как и я, оставили свои сердца (или его часть) в Средней Азии.

Вот так, мы снова встретились в гостях у Ферганы.ру. Было здорово. Отличная музыка, близкие по духу люди, классный плов, приготовленный настоящим пловчи. Хочется верить, что Даниил продолжит эту замечательную традицию материализации своего сайта и дальше. Ну а мы, в свою очередь будем помогать (есть плов), подкидывать идеи и информацию, и точно знать, что мы еще не раз соберемся вместе. Впрочем, и нам тоже следует подумать - а что мы можем сделать, чтобы чаще собираться по хорошим поводам?..


Оксана Петрановская, актриса и певица:

- Ваш вечер оставил прекрасные воспоминания и удивительное чувство, что мы оказались в огромном дворе в собственном доме, принадлежащем радушным и гостеприимным хозяевам. Даже на какой-то момент мне показалась, что я в том добром старом Ташкенте, каким мы его все помним. Несмотря на то, что все это происходило в стильном клубном интерьере, меня не оставляло чувство, что нахожусь где-то под восточным небом с россыпью мириад звезд в жаркую ночь в кругу искренне открытых и добрых людей. На сдержанно холодных светских приёмах и "пати" в Москве такого не бывает. Было бы здорово, чтобы это повторилось еще и еще!

Артур Байдо, композитор и продюсер:

- Все было так тепло, по-домашнему. Москва своими темпоритмами высасывает из человека все силы. А тут все мы оказались на острове такого уютного и странного (потому что, наверное, забытого) домашнего тепла. У меня вдруг возникло ощущение чего-то совершенно, казалось бы, утерянного из-за того, что московский мегаполис продиктовал свои условия. Оно вдруг вернулось! Это был глоток свежего воздуха. Тем более, что вокруг были знакомые и родные лица, которые в жизненной суматохе мы не часто видим - все заняты, все в своих делах... А тут было ощущение возвращения к родным.

Я очень рад, что родился в Узбекистане, а не в России - холодной и пасмурной. Солнце Востока сделало с нами со всеми свое дело - огненный блеск глаз среднеазиатцев был виден сразу: и по поступкам, и по делам, и по тому как выглядели люди, собранные вашим - теперь уже и нашим - праздником. Поэтому и возникло ощущение, что, блин! нужно сделать так, чтобы можно было бы гордиться за землю, которая родила нас, за самих себя, за то, что мы такие, какие мы есть и такими должны быть!

Этот праздник получился такой «точкой сборки», давшей уверенность, что помимо нас отдельных есть еще и МЫ. У меня возникло очень сильное желание прийти на такой праздник еще и привести с собой других.

Рано Кубаева, актриса и кинорежиссер:

- То, что вы смогли сделать - это очень нужное дело! Живущие в Москве земляки очень разрознены. И ваш праздник дал возможность непринужденно общаться людям, объединенным общими корнями и воспоминаниями. Это очень важное и нужное дело. Мы порой, будучи в постоянном деловом напряжении, погрузившись с головой в бег по жизни (иногда на одном месте), совершенно забываем, что в нас есть душа и она нуждается в том, чтобы ее иногда выпускали на волю, как птицу. Вот так встретиться с друзьями и знакомыми, просто посидеть и поговорить - этого очень не хватает. Мне все, что вы сделали, очень понравилось. И очень хочется, чтобы это повторялось с периодичностью, ну скажем, в два-три месяца. Я бы с удовольствием в этом посильно поучаствовала!

Алексей Баранов, сотрудник управления общественных связей компании "Норильский никель":

- Вечеринка в честь дня рождения "Ферганы.ру" порадовала отсутствием помпезности и преувеличения значимости события. Шесть лет - это только начало. Был рад оказаться в теплом кругу поклонников и создателей сайта. И хотя не знал и четверти всех приглашенных, ощущение того, что "все свои", не покидало ни на минуту. Но потрясением вечера для меня стало выступление легендарного Энвера Измайлова, которого я наконец-то смог увидеть воочию. В свое время мне о нем все уши прожужжал другой музыкант из Узбекистана - Марат Сайченко. Кстати, жаль, что группа "Паучок Ананси", в которой играет Марат, не выступила на вечере.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ВЕЧЕРА «В ГОСТЯХ У ФЕРГАНЫ.РУ»

Развлекательный центр нового поколения «Молодая гвардия», Дмитровское шоссе, 27

ПРОГРАММА ВЕЧЕРА

- Энвер Измайлов (Фергана-Крым), виртуоз гитары;

- Назим Надиров (Чимкент-Москва), новинки и классика восточной музыки;

- Группа “Esh” (Узбекистан-Казахстан-Израиль-Россия), бразильский джаз, боссанова;

- Масуд Талебани (Иран), саз, перкуссия, вокал;

- Театр Мохсиры (Чирчик-Москва), танцы восточных красавиц;

- Фуршет;

- Традиционный ферганский плов;

- Фантастический десерт;

- Непринужденное общение.

КОЛИЧЕСТВО ГОСТЕЙ

Приглашено 110

Пришло 105

МАНИФЕСТ

«Мы верим и продолжаем верить, что Фергана может хотя бы на час или на один ослепительный полдень, если ей воздать хвалу со злостью бесполезной одаренности, стать гипнотической землей, где впечатления превращаются в судьбу, вопреки желчной жизни, вопреки сопровождающей нас петляющей неясности.

Фергане, судя по всему, нельзя поклоняться, ее вроде бы нельзя воплотить в завораживающей, молитвенной манере, но надо, чтобы кто-то пришел и сделал так, передал генетически свойственное здешнему воздуху бесформие, тонущее в хаотичных маршрутах никем не воспетой глуши»

Шамшад Абдуллаев

СПОНСОР

Винодельческая компания «Шато ле Гран Восток» предоставила гостям вечера тридцать бутылок роскошного красного сухого вина собственного производства.

Chateau le Grand Vostock («Шато ле Гран Восток») – уникальный российско-французский проект по производству в России вин по классическим европейским стандартам качества. Это первое в России винодельческое хозяйство полного цикла, – от выращивания винограда до розлива в бутылки, - созданное по образцу французского шато. Полная информация о компании – на сайте «Шато ле Гран Восток».

ПАРТНЕРЫ

Арт-студия «Зили» (дизайн интерьера), Назим Надиров (DJ, музыкальное оформление), РЦ «Молодая Гвардия», Ольга Колесникова (дизайн буклета)